Crumble rustique aux abricots sans gluten

    Crumble rustique aux abricots sans gluten

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ce crumble rustique aux abricots est délicieux servi avec une boule de glace. Avant de commencer la recette, prévoir une heure au préalable pour laisser les abricots tremper dans l’eau. Suivre ensuite les étapes de la recette dans l’ordre et préparer d’abord la base du gâteau, puis la garniture et enfin le crumble.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la base
    • 90 g de beurre bio
    • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • 1 œuf bio
    • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
    • 60 g de farine de riz complet
    • 60 g de farine de riz blanc
    • ½ cuillère à café de levure chimique sans gluten
    • 40 g de noix de coco bio râpée
    • Pour la garniture
    • 250 g d’abricots secs
    • 25 cl d’eau
    • 2 cuillères à soupe de miel bio
    • 8 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • 30 g de beurre bio
    • 1 œuf bio
    • Pour le crumble
    • 180 g de flocons d’avoine sans gluten
    • 80 g de noix de coco bio râpée
    • 100 g de beurre
    • 8 cuillères à soupe de jus d’ananas bio

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Préparation de la base :

    1. À l’aide d’un mixeur ou d'un batteur électrique, travailler en crème le beurre et le sirop d'agave puis ajouter l’œuf et la vanille et mixer à nouveau.
    2. Verser dans la préparation les différentes farines, la levure et la noix de coco et homogénéiser le mélange. Verser ensuite le tout dans un plat peu profond (environ 30 x 25 cm) et faire cuire au four pendant 10 minutes à 190°C (thermostat 6).
    3. Préparation de la garniture :

    4. Laisser tremper les abricots dans l’eau pendant une heure puis verser le tout dans une casserole et amener la préparation à ébullition. Réduire à feu moyen puis laisser frémir pendant 10 minutes.
    5. Ajouter le miel, le sirop d'agave et le beurre puis laisser frémir le mélange pendant 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir puis mixer le tout au blender jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et crémeux. Battre l’œuf puis l’ajouter à la préparation et mélanger.
    6. Préparation du crumble

    7. Verser les flocons d’avoine et la noix de coco dans un robot électrique puis ajouter le jus d’ananas et le beurre et mixer avec seulement quelques pulsations afin d’obtenir une consistance sableuse.
    8. Dans le moule, superposer la garniture puis le crumble sur la base du gâteau et enfourner pendant 15 minutes à 190°C (thermostat 6), puis réduire la température à 180°C et laisser cuire 15 à 30 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
    9. Laisser le gâteau refroidir complètement afin qu’il se solidifie et soit ainsi plus simple à couper en différentes parts.

    Note

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Conseils

    Vous pourrez trouver ces ingrédients dans les rayons bios de votre supermarché ou dans les épiceries spécialisées ou bien encore en ligne.

    Si vous ne trouvez pas de levure chimique sans gluten, vous pouvez la remplacer par du bicarbonate de soude. Attention, assurez-vous que vous choisirez bien des farines sans gluten !

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles