Gâteau du Nouvel An

    Gâteau du Nouvel An

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    2heures15minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau que l'on offre aux visiteurs qui viennent présenter leurs voeux pour le Nouvel An. Genre brioche aux fruits secs. Délicieux à n’importe quelle heure de la journée avec un bon café !

    Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250g de farine
    • 1 demi cube de levure de boulanger
    • 30g de beurre
    • 1 verre de lait
    • 1 cuillere à soupe de sucre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • Fruits secs
    • 8 figues sèchées
    • 5 abricots secs
    • 5 pruneaux secs,
    • 1 poignée de raisins secs
    • 12 amandes éffilées
    • quelques cerneaux de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Pour la pate levée Delayer la levure dans un 1/2 verre d'eau. Melanger l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre fondu, la levure puis ajouter la farine et malaxer. Laisser lever 1 heure.
    2. Petrir à nouveau la pate et l'étendre au rouleau ; disposer dessus les fruits secs (pas trop). Rouler la pate en boudin, donner la forme d'un croissant, Laisser lever. Il faut que les boudins doublent au moins de volume avant de les enfourner.
    3. Avant d'enfourner dorer au jaune d'oeuf. Cuire à four chaud (200 degrés C) pendant 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    Allrecipes
    1

    Pouvez-vous nous donner la température du four ? Et la quantité approximative de fruits secs ? Merci ! - 18 avr. 2011

    Allrecipes
    0

    Merci copatey ! Si vous n’y voyez pas d’inconvénient, nous allons éditer la recette pour que les infos soient plus faciles à trouver. Et nous allons l'essayer aussi - 28 juil. 2011

    de
    0

    Désolée de vous répondre si tard mais plus d'ordi depuis la parution de ma recette . Four chaud environ 200 degrés Fruits secs ,figues 8,abricots et pruneaux 5 de chaque , raisins secs une bonne poignée,12 amandes et quelques cerneaux de noix à répartir sur la galette de pate avant de la rouler en boudin et laisser +que doubler de volume avant d'enfourner . copatey - 15 juin 2011

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