Salade asiatique aux nouilles et au tofu

Très riche en protéines végétales et totalement dépourvu de cholestérol, le tofu, également appelé « fromage de soja », est un des produits de base de la cuisine d'Extrême-Orient. Sa saveur discrète est ici délicieusement relevée par les arômes affirmés de la marinade. Goûtez cette salade, vous serez séduit !

Éric Jouan

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 2 pavés de tofu de 250 g chacun, égouttés
  • 250 g de pousses de soja
  • 200 g de pak choï (chou chinois) finement émincé
  • 15 g de coriandre ciselée
  • 15 g de basilic ciselé
  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuil. à café de sucre en poudre
  • 200 g de haricots mange-tout coupés en morceaux
  • 250 g de nouilles de riz moyennes
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de cacahouètes décortiquées non salées
  • 1⁄2 concombre coupé en fins bâtonnets dans la longueur
  • gros sel
  • Pour la marinade
  • 4 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café d'huile de sésame
  • 4 cuil. à soupe de xérès
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 2 piments verts épépinés et finement émincés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 6 cébettes finement émincées

Méthode de préparation

Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

  1. Préparez la marinade. Mélangez la sauce soja, l'huile et le xérès dans un bol, puis incorporez tous les autres ingrédients. Coupez les pavés de tofu en deux dans l'épaisseur. Déposez les 4 tranches obtenues côte à côte dans un plat à four non métallique. Arrosez-les avec la marinade et retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. Laissez-les mariner 30 min à couvert en les retournant de temps en temps.
  2. Mélangez les pousses de soja, le pak choï, les deux herbes, le jus de citron vert et la moitié du sucre dans un saladier. Faites cuire les haricots mange-tout 5 min environ à l'eau bouillante salée : ils doivent rester un peu croquants. Égouttez-les, rafraîchissez-les aussitôt à l'eau courante et mettez-les dans le saladier.
  3. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante selon les indications figurant sur l'emballage. Égouttez-les et mettez-les dans une jatte.
  4. Versez la marinade du tofu sur les nouilles (laissez les tranches de tofu dans le plat) et mélangez bien. Allumez le gril du four. Huilez les tranches de tofu au pinceau avec la moitié de l'huile. Glissez le plat sous le gril pour 4 min environ : le tofu doit être joliment doré.
  5. Retournez les tranches de tofu avec une large spatule. Huilez-les de l'autre côté et saupoudrez-les du reste de sucre. Glissez-les de nouveau sous le gril pour 4 min. Répartissez les cacahouètes sur le tofu et remettez 2 min sous le gril.
  6. Disposez les nouilles sur le contenu du saladier. Coupez les tranches de tofu en dés de 2 cm de côté. Répartissez-les sur les nouilles, ainsi que les cacahouètes et le concombre. Servez aussitôt, tant que le tofu est encore chaud.

Variante :

Remplacez les mange-tout par des pois gourmands et les cacahouètes par des noix de cajou non salées.

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