Salade de couscous à l'orange et aux dattes

    Salade de couscous à l'orange et aux dattes

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    1heure25minutes


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    La graine de couscous, saine et simple à utiliser, est ici associée à des pois chiches, vous permettant de faire le plein de protéines végétales de qualité. L'ajout de dattes, d'oranges, de pistaches et de menthe fraîche rend en outre cette salade très savoureuse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 175 g de semoule de couscous moyenne
    • 30 cl de bouillon de légumes (voir p. 29)
    • 2 oranges
    • 1 boîte de 400 g de pois chiches au naturel rincés et égouttés
    • 125 g de dattes dénoyautées grossièrement émincées
    • 50 g de pistaches décortiquées non salées grossièrement concassées
    • 3 cuil. à soupe de menthe finement ciselée
    • Pour la citronnette au paprika
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1⁄2 cuil. à café de zeste d'orange non traitée finement râpé
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure25minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Mettez la semoule de couscous dans un saladier. Portez le bouillon à frémissements, puis versez-le dessus. Mélangez et couvrez. Laissez gonfler selon les indications figurant sur l'emballage.
    2. Pendant ce temps, préparez la citronnette au paprika. Mélangez le jus de citron, le zeste d'orange, le paprika, du sel et du poivre dans un bol, puis émulsionnez avec l'huile.
    3. Égrenez la semoule à la fourchette en y incorporant peu à peu la citronnette.
    4. Pelez les oranges à vif. Détachez les quartiers des membranes avec un couteau, puis recoupez les quartiers en deux. Procédez au-dessus d'une jatte pour recueillir le jus.
    5. Ajoutez les oranges, leur jus, les pois chiches, les dattes, les pistaches et les deux tiers de la menthe au contenu du saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 h à température ambiante. Mélangez et parsemez du reste de menthe juste avant de servir.

    Variantes

    Remplacez les dattes par des raisins secs, et les pistaches par des pignons de pin. Pour un plat plus relevé, remplacez le paprika par 1 pincée de piment de Cayenne en poudre et ajoutez 1 dosette de safran au bouillon avant de le porter à frémissements.

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    Commentaires (1)

    FrançoiseLevin
    0

    j'adore cette recette je la fais souvent. Merci - 30 déc. 2015

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