Gâteau nappage chocolat
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Gâteau nappage chocolat

Je réalise ce gâteau au chocolat depuis l'age de 11 ans et j'en ai aujourd'hui 29 !! Un vrai régal pour toute la famille !

glka Picardie, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 135 g de beurre
  • 5 oeufs entier + 1 jaune
  • 250 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 250 g de chocolat patissier
  • 1 c. à café de levure en poudre
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de vermicelles au chocolat
  • 1 pincée de sel

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures50minutes 

  1. Faire fondre 125 g de beurre dans une casserole. Le verser dans un saladier. Y ajouter 5 jaunes d'oeufs et réserver les blancs dans un saladier. Battre ensemble au fouet le beurre fondu, les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Ajouter la farine et la levure mélangées. Battre l'ensemble afin d'obtenir un mélange homogène.
  2. Allumer le four sur thermostat 5 (environ 150 degrés C). Faire fondre 125 g de chocolat cassé en morceaux sur feu doux. Le mélanger à la préparation précédente.
  3. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Les incorporer à la crème au chocolat.
  4. Beurrer un moule et y verser la pâte obtenue précédemment. Enfourner le gâteau et laisser cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir 1 heure avant de démouler.
  5. Faire fondre les 125 g de chocolat qui restent, y mélanger le sucre glace et la crème fraîche. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes avant d'y ajouter un jaune d'oeuf. Tourner encore quelques secondes et étaler ce glacage sur le gâteau. Décorer avec les vermicelles au chocolat, des décos en pate d'amande, etc.
  6. Mettre au frais au moins 3 heures afin que le gâteau soit bien frais au moment de le déguster.

Fiche technique

Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

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