Soufflé au chocolat et au rhum

    Soufflé au chocolat et au rhum

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    Soufflé au chocolat et au rhum

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    45minutes


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    Excellent gâteau au chocolat qui est très apprécié, que l'on peut décorer avec de la chantilly, de la pâte d'amande, des bonbons....

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 20 g de beurre
    • 4 oeufs
    • 2 blancs d'oeufs
    • 100 g de chocolat noir concassé
    • 2 c. à soupe de rhum brun
    • 2 c. à soupe de crème fraîche
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Beurrez un moule à soufflé de 1 litre de contenance.
    2. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
    3. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le rhum. Quand il est bien mou, ajoutez la crème, puis les jaunes d'oeufs. Laissez épaissir 4 min en remuant. Ôtez du feu et laissez tiédir.
    4. Fouettez les 6 blancs en neige ferme avec le sel, puis ajoutez-y le sucre toujours en fouettant. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez dans le moule et enfournez pour 20 min.

    Astuce

    Servez ce soufflé au chocolat dès sa sortie du four, sans quoi il risque de "retomber". Saupoudrez-le simplement de sucre glace.

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