Framboisine

    Framboisine

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    3heures40minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Idéal pour un anniversaire, une fête ou une grande occasion, ce dessert facile à préparer sera meilleur fait à l'avance.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 70 g de noix de coco râpée
    • 50 g de sucre glace
    • 3 blancs d'oeuf
    • 2 cuil. à soupe de farine blanche
    • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
    • 300 g de coulis de framboise
    • 300 g de ricotta
    • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 3 feuilles de gélatine
    • 125 g de framboises fraîches ou surgelées
    • 5 g de margarine
    • 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180° C (Th6). Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide dans un récipient.
    2. Faites fondre la margarine au four à micro-ondes et graissez l’intérieur du moule à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    3. Préparez la pâte à dacquoise : - Dans un saladier de préférence en inox, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre vanillé quand les blancs commencent à durcir et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. - Ajoutez la noix de coco, le sucre glace et la farine et incorporez-les en soulevant délicatement les blancs d’œufs en neige. - Versez la pâte dans le moule graissé et étalez-la. - Faites cuire 10 minutes.
    4. Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème : - Mettez la ricotta dans un saladier. - Dans une petite casserole, versez la moitié du coulis avec le sucre en poudre. Mélangez et faites chauffer à feu moyen. - Dès les premiers bouillons, ajoutez hors du feu la gélatine pressée avec la main, mélangez bien pour la dissoudre. Ajoutez le reste de coulis, mélangez et versez sur la ricotta. - Fouettez l’ensemble avec un fouet à main ou un batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit lisse et uniformément colorée.
    5. Passez les framboises sous l'eau froide si elles sont fraîches. Sur la dacquoise tiède ou refroidie, disposez sur le pourtour du moule les framboises fraîches ou surgelées mais pensez à en garder quelques unes pour la décoration du dessus.
    6. Versez la crème au centre et poussez-la vers les bords pour que les framboises restent bien au bord du moule. Lissez le dessus, couvrez avec un film cellophane et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
    7. Pour le démoulage, glisser la pointe du couteau tout autour. Enlevez le moule du tour. Glissez une spatule métallique entre la dacquoise et la plaque métallique, puis glissez délicatement le gâteau dans votre plat de service. Vous n’aurez plus qu’à le décorer selon votre envie avant de le servir.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une part (120 g) •210kcal •6,9 g de lipides •6,7 g de protéines •31,8 g de glucides dont 2,3 g de fibres •107 mg de sodium Faible en sodium. Source de calcium. Source de fibres.

    Présentation suggérée

    Ce gâteau sera encore meilleur servi avec un coulis de framboise.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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