Le trianon

    Le trianon

    (0)
    6membres l'ont sauvegardée
    2heures45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau composé de trois couches avec un croustillant de praliné et très facile à faire pour les grands gourmands amateurs de chocolat.

    karaneige Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 40 g de poudre de noisettes
    • 2 c. à soupe de farine
    • 30 g de beurre fondu
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 paquet de gavottes
    • 1 tablette de pralinoise ou chocolat au praliné
    • 40 cl de crème liquide
    • 200 g de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au congélateur  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparation du biscuit:
      - Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
      - Incorporez le beurre fondu et la poudre de noisettes pour avoir un mélange homogène.
      - Versez cette préparation dans un moule beurré et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°C - thermostat 6.
      - Laissez refroidir.
    2. Préparation du croustillant au praliné :
      - Écrasez grossièrement vos gavottes (ce sont des biscuits crêpes dentelles) ; il faut que les morceaux restent assez gros.
      - Faites fondre sur feu doux la pralinoise ou le chocolat au praliné et versez les gavottes dedans hors du feu en remuant sans trop les casser.
      - Incorporez ensuite la poudre de noisettes et versez ce mélange de chocolat sur le biscuit refroidi.
    3. Préparation de la chantilly au chocolat :
      - Faites fondre le chocolat noir et réservez.
      - Montez en chantilly la crème liquide (il faut qu'elle soit très froide sinon elle ne prendra pas).
      - Incorporez le chocolat fondu dans la crème fouettée et mélangez.
    4. Finalisation :
      - Versez la chantilly au chocolat sur les biscuits enrobés de pralinoise et lissez.
      - Laissez prendre 2 heures au congélateur et mettez-le ensuite au réfrigérateur.

    Présentation suggérée

    Pour rendre ce gâteau plus appétissant, vous pouvez le décorez avec de la chantilly que vous aurez mise dans une poche à douille pour faire de jolis motifs.

    Astuce

    Ce gâteau se fait obligatoirement dans un moule démontable appelé aussi moule à charnières parce qu'il ne se démoule pas.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (0)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles