Le trianon

    (2)
    2 heures 45 minutes

    Un gâteau composé de trois couches avec un croustillant de praliné et très facile à faire pour les grands gourmands amateurs de chocolat.

    karaneige

    Languedoc-Roussillon, France
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 40 g de poudre de noisettes
    • 2 c. à soupe de farine
    • 30 g de beurre fondu
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 paquet de gavottes
    • 1 tablette de pralinoise ou chocolat au praliné
    • 50 g de poudre de noisettes ou de noisettes concassées
    • 40 cl de crème liquide
    • 200 g de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au congélateur  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparation du biscuit:
      - Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
      - Incorporez le beurre fondu et 40 g de poudre de noisettes pour avoir un mélange homogène.
      - Versez cette préparation dans un moule beurré et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°C - thermostat 6.
      - Laissez refroidir.
    2. Préparation du croustillant au praliné :
      - Écrasez grossièrement vos gavottes (ce sont des biscuits crêpes dentelles) ; il faut que les morceaux restent assez gros.
      - Faites fondre sur feu doux la pralinoise ou le chocolat au praliné et versez les gavottes dedans hors du feu en remuant sans trop les casser.
      - Incorporez ensuite 50 g de poudre de noisettes ou les noisettes concassées et versez ce mélange de chocolat sur le biscuit refroidi.
    3. Préparation de la chantilly au chocolat :
      - Faites fondre le chocolat noir et réservez.
      - Montez en chantilly la crème liquide (il faut qu'elle soit très froide sinon elle ne prendra pas).
      - Incorporez le chocolat fondu dans la crème fouettée et mélangez.
    4. Finalisation :
      - Versez la chantilly au chocolat sur les biscuits enrobés de pralinoise et lissez.
      - Laissez prendre 2 heures au congélateur et mettez-le ensuite au réfrigérateur.

    Présentation suggérée

    Pour rendre ce gâteau plus appétissant, vous pouvez le décorez avec de la chantilly que vous aurez mise dans une poche à douille pour faire de jolis motifs.

    Astuce

    Ce gâteau se fait obligatoirement dans un moule démontable appelé aussi moule à charnières parce qu'il ne se démoule pas.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (2)

    Allrecipes
    0

    @byzo, merci beaucoup pour votre question ! Nous espérons que karaneige vous répondra, mais en attendant, nous allons essayer de vous aider.... Il semble d'après la photo de l'étape 2 qu'il ne s'agisse en fait pas de poudre de noisette à l'étape 2 mais plutôt de noisettes concassées... Ces dernières ne figurent pas dans la liste d'ingrédients... Il semble qu'il y en ait l'équivalent d'une grosse poignée. Vous pouvez sans doute choisir entre ajouter de la poudre de noisette ou des noisettes concassées, en fonction de vos préférences et de ce que vous avez sous la main. Dans les 2 cas, nous vous suggérons d'en ajouter environ 50g à la deuxième étape (en plus des 40g déjà ajoutés lors de la première étape). Nous allons ajouter ces 50g dans la liste des ingrédients ; si karaneige n'est pas d'accord, elle pourra corriger. Merci encore byzo pour votre question !  -  27 févr. 2017

    de
    0

    bonjour, la poudre de noisettes est-elle utilisée dans la phase une et 2 ? et quelle quantité à chaque fois, merci de votre réponse.  -  27 févr. 2017

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