Le trianon

    Le trianon

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    2heures45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau composé de trois couches avec un croustillant de praliné et très facile à faire pour les grands gourmands amateurs de chocolat.

    karaneige Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 40 g de poudre de noisettes
    • 2 c. à soupe de farine
    • 30 g de beurre fondu
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 paquet de gavottes
    • 1 tablette de pralinoise ou chocolat au praliné
    • 40 cl de crème liquide
    • 200 g de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au congélateur  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparation du biscuit:
      - Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
      - Incorporez le beurre fondu et la poudre de noisettes pour avoir un mélange homogène.
      - Versez cette préparation dans un moule beurré et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°C - thermostat 6.
      - Laissez refroidir.
    2. Préparation du croustillant au praliné :
      - Écrasez grossièrement vos gavottes (ce sont des biscuits crêpes dentelles) ; il faut que les morceaux restent assez gros.
      - Faites fondre sur feu doux la pralinoise ou le chocolat au praliné et versez les gavottes dedans hors du feu en remuant sans trop les casser.
      - Incorporez ensuite la poudre de noisettes et versez ce mélange de chocolat sur le biscuit refroidi.
    3. Préparation de la chantilly au chocolat :
      - Faites fondre le chocolat noir et réservez.
      - Montez en chantilly la crème liquide (il faut qu'elle soit très froide sinon elle ne prendra pas).
      - Incorporez le chocolat fondu dans la crème fouettée et mélangez.
    4. Finalisation :
      - Versez la chantilly au chocolat sur les biscuits enrobés de pralinoise et lissez.
      - Laissez prendre 2 heures au congélateur et mettez-le ensuite au réfrigérateur.

    Présentation suggérée

    Pour rendre ce gâteau plus appétissant, vous pouvez le décorez avec de la chantilly que vous aurez mise dans une poche à douille pour faire de jolis motifs.

    Astuce

    Ce gâteau se fait obligatoirement dans un moule démontable appelé aussi moule à charnières parce qu'il ne se démoule pas.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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