Pizza des quatre saisons

    Pizza des quatre saisons

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    1heure55minutes


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    C'est la variété de ses ingrédients, savoureux et riches en nutriments utiles, qui fait tout l'intérêt de cette pizza.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de poireaux baguettes émincés en diagonale
    • 125 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 15 cl de purée de tomates (passata di pomodoro)
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 poivrons rouges grillés au naturel en bocal égouttés et coupés en lamelles
    • 100 g de cœurs d'artichaut en boîte au naturel égouttés et coupés en quatre
    • 1 cuil. à soupe de tapenade
    • 50 g de jambon de Parme découenné et coupé en fines lamelles
    • 25 g d'olives noires dénoyautées émincées
    • 50 g de tomates séchées conservées à l'huile égouttées et émincées
    • 50 g de mozzarella émincée
    • Pour la pâte
    • 350 g de farine tamisée
    • 6 g de levure de boulanger en poudre
    • 2 pincées de sel
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • Pour garnir
    • quelques feuilles d'origan frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Préparez la pâte. Mélangez la farine avec la levure et le sel dans une jatte. Creusez un puits au centre. Versez-y l'huile et 10 cl d'eau tiède environ. Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Déposez-la sur le plan de travail fariné. Pétrissez-la au moins 5 min, jusqu'à consistance lisse et élastique. Rassemblez-la en boule et mettez-la dans un saladier huilé. Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air: la pâte doit doubler de volume.
    2. Pendant ce temps, mettez les poireaux, les champignons et le vinaigre dans une casserole. Couvrez. Faites suer 3 min sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps, puis ĉtez du feu. Mélangez la purée de tomates avec l'ail dans un bol. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
    3. Transférez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Rompez-la du plat de la paume, puis pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Étalez- la au rouleau en un disque de 30 à 32 cm de diamètre. Déposez-le délicatement sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
    4. Étalez le contenu du bol sur la pâte en couche homogène jusqu'à 1 cm du bord environ. Répartissez les champignons et les poireaux sur un quart de la pizza, les poivrons et les cœurs d'artichaut sur un deuxième quart, la tapenade et le jambon sur un troisième, les olives et les tomates séchées sur le dernier. Parsemez le tout de mozzarella.
    5. Enfournez la pizza pour 25 min environ: elle doit être joliment dorée. Garnissez-la de feuilles d'origan frais juste avant de la servir, bien chaude.

    Fiches techniques

    Pour faire les meilleures pizzas, consultez nos fiches techniques ! Vous apprendrez toutes les astuces pour faire une délicieuse pâte à pizza, pour garnir toutes vos pizzas de façon saine ou originale, et enfin, pour réussir parfaitement la cuisson de votre pizza. Vous deviendrez un chef en 2 temps 3 mouvements !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Votre pâte à pizza sera plus nourrissante et plus goûteuse si vous remplacez tout ou partie de la farine blanche par de la farine complète. Pour gagner du temps, utilisez de la préparation pour pâte à pizza du commerce: une fois la pâte confectionnée selon les indications figurant sur l'emballage, elle ne doit reposer que 5 min avant que vous puissiez l'étaler.

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