Praliné croquant aux agrumes, crème glacée vanille et sirop de basilic

    Praliné croquant aux agrumes, crème glacée vanille et sirop de basilic

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    1heure30minutes


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    De l'amertume, de l’acidité, du sucré !!! L'explosion des saveurs en bouche, que du bonheur pour les papilles ! Orange, pamplemousse, vanille et chocolat pour vous combler !

    Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 40 gr de beurre de cacao
    • 100 gr de praliné amande noisette
    • 100 gr de chocolat blanc
    • 8 jaunes d’œufs
    • 200 gr de sucre semoule
    • 2 gousses de vanille
    • 750 gr de crème liquide
    • 1/2 botte de basilic
    • 150 gr d'eau
    • 150 gr de sucre semoule
    • 2 oranges
    • 2 pamplemousses

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Praliné croquant :
      Rayer une feuille de rhodoïde (feuille de plastique souple et rigide) avec le chocolat blanc fondu à l’aide d’un peigne. Laisser prendre au froid. Couler ensuite dessus, le beurre de cacao et le praliné (ce mélange préalablement fondu et mélangé). Remettre au froid ; Détailler des cercles à l’aide d’emporte-pièces.
    2. Crème glacée vanille :
      L’anglaise : travailler les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Fendre et gratter les gousses de vanilles que vous ajouterez à la crème liquide. Faire bouillir celle-ci et verser sur les jaunes blanchis. Cuisson à la nappe sur feu doux sans cesser de remuer (mode de cuisson lent permettant l'épaississement de la crème par semi-coagulation des jaunes d'œufs) ou 82°c si vous disposez d’un thermomètre. Refroidir aussitôt. Turbiner et mouler dans de petits cônes.
    3. Sirop de basilic : Faire bouillir le sucre et l’eau, puis infuser le basilic effeuillé dans ce sirop. Faire les suprêmes d’oranges et pamplemousses. Récupérer le jus des agrumes et l’associer au sirop afin de passer le tout au blender (mixer).
    4. Dressage :
      Voir photo
      Un petit décor chocolat noir (juste fondu) apportera l’amertume qui accompagnera très bien l’acidité des agrumes et le sucré de la crème glacée.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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