Asperges vertes sauce verte

    Asperges vertes sauce verte

    3membres l'ont sauvegardée
    21minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Entrée légère pour un repas entre amis, en famille, une fête ou un tête à tête.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 botte d'asperges vertes ou sauvages ou environ 250 g
    • 120 g de betterave rouge crapaudine cuite
    • 2 tomates
    • 1 cuil à soupe de jus de citron
    • 80 g d'épinards surgelés
    • 1 yaourt grec de 150g
    • 1 grosse poignée de persil plat
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 échalote soit environ 30 g
    • 1 cuil. à soupe de crème liquide 3% m.g.
    • 1/2 cuil. à soupe moutarde fine de Dijon

    Méthode de préparation
    Préparation : 14minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :21minutes 

    1. Décongelez les épinards, 1 minute au four à micro-ondes. Pendant la décongélation, lavez les asperges, coupez les pieds sur 1 à 2 cm. Disposez-les dans une boite plate. Mettez un fond d’eau, répartissez le jus de citron, couvrez avec une feuille de cellophane piquée de part en part et mettez à cuire 7 minutes au four à micro-ondes ou plus selon la fraicheur et le diamètre des asperges. Elles doivent être légèrement croquantes. Piquez les pieds pour savoir si elles sont cuites. Dès la fin de la cuisson, videz délicatement l’eau et plongez-les dans de l’eau très froide contenant des glaçons afin de leur préserver une belle couleur verte. Mettez-les ensuite entre des papiers absorbants et laissez-les égoutter.
    2. Pendant la cuisson des asperges, préparez la sauce :
      -Epluchez l’échalote, coupez-la en gros morceaux.
      -Lavez et essuyez le persil.
      -Dans le bol d’un robot culinaire, mettez l’échalote et le persil. Mixez bien, ajoutez le yaourt, la moutarde, la crème fraiche, les épinards pressés au besoin. Mixez l’ensemble, la préparation doit être homogène, uniformément verte.
      -Battez le blanc d’œuf en neige jusqu’à ce qu’il soit bien ferme, ajoutez la préparation au yaourt sur le blanc et mélangez en soulevant délicatement. Mettez au frais.
    3. Epluchez la betterave et coupez-la en 4 bâtonnets de taille identique. Lavez les tomates, essuyez-les, enlevez le pédoncule et coupez-les en 4 quartiers chacune.
    4. Dressez les assiettes selon votre goût ou prenez exemple sur la présentation proposée (voir photo). Mettez au frais avant de servir.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une assiette (200 g) •75 kcal •1,2 g de lipides •5,9 g de protéines •11,8 g de glucides dont 3,1 g de fibres •110 mg de sodium Faible en sodium. Source de vitamine C et de fer. Bonne source de vitamine A. Source de fibres.

    Autres idées

    Vous pouvez remplacer la betterave crapaudine par une betterave ordinaire mais elle sera un peu moins sucrée et le goût sera un peu moins fin.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr/asperges_vertes.html

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles