Flan d'asperges

    Flan d'asperges

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    1heure10minutes


    69 utilisateurs ont fait cette recette

    L'asperge est une bonne source d'acide folique, qui aide à la synthèse des protéines, et de potassium. De plus, elle est peu calorique. Voici donc une excellente entrée printanière qui peut de manger chaude ou froide !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg d'asperges blanches nettoyées et épluchées
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 4 œufs entiers
    • 1 cuillère à soupe d'herbes fraîches (ciboulette et persil)
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pointe de muscade ou de curry (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et préparez un bain-marie dans un plat assez grand pour contenir 6 ramequins.
    2. Coupez les asperges en tronçons, réservez les pointes pour la suite de la recette. Faites cuire les tronçons d’asperge environ 8 min à la vapeur. Égouttez-les soigneusement et mixez-les avec la crème et les œufs battus en omelette (et un peu de fromage râpé si vous souhaitez). Ajoutez les herbes, salez et poivrez.
    3. Faites cuire les pointes d’asperge 3 min à la vapeur et ajoutez-les au mélange. Beurrez les ramequins et versez-y le mélange, déposez-les dans le plat à four, puis enfournez pour 45 min.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Christine Cardinet (Paris)

    Note du chef :

    Vous pouvez ajouter une poignée de gruyère râpé pour une entrée plus consistante.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    BéatriceBétreauBryon
    6

    : vraiment très bon, goûteux, pas lourd, toutes les qualités, moi je fais cuire les pointes d'asperges au micro vap (de Tupperware) dans le micro ondes 30 mn, toutes les vitamines y sont en plus ! - 14 mai 2013

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