Petits fours sucrés

    Petits fours sucrés

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    3heures25minutes


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    Plus besoin d'aller les chercher à la boulangerie, ces petits fours à la crème pâtissière sont un vrai délice. Une pâte à choux, une crème pâtissière, une glaçage au citron et un peu de patience, voilà le secret de cette recette !

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 35 petits fours

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 4 oeufs
    • Pour la crème pâtissière
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille ou 1 bonne cuillère à soupe d'arôme de vanille
    • 2 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 80 g de farine
    • 1 bonne cuillère à soupe de cacao en poudre amer
    • Pour le glaçage
    • 1 citron pressé
    • Du sucre glace
    • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait et la vanille, dans une caserole. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre, et la farine. Puis verser le lait chaud petit à petit, tout en mélangeant au fouet. Verser la préparation dans la casserole et porter doucement à ébullition, avant de laisser frémir, à feu très doux, en remuant constamment au fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe. Répartir la crème pâtissière dans 2 bols. Puis dans l'un y mélanger 1 bonne cuillère à soupe de cacao en poudre amer. Laisser refoidir les 2 crèmes au réfrigérateur.
    2. Préparer les choux : Préchauffer le four à 210°C (Th6/7). Graisser 2 plaques à pâtisserie. Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre, dans une casserole. Ajouter la farine d'un seul coup et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque oeuf incorporé. Former des petits tas de pâte (arrondis ou allongés), à l'aide une poche à douille, sur les plaques à pâtisserie. Enfourner pendant 25 minutes : les choux doivent être dorés et gonflés. Laisser refroidir sur une grille.
    3. Percer le dessus des choux avec la pointe d'un couteau. Puis les garnir de crème pâtissière (à la vanille ou au chocolat), à l'aide d'une poche à douille à pointe fine.
    4. Préparer le glaçage : Mélanger suffisamment de jus de citron et de sucre glace pour obtenir un glaçage lisse et épais. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, si désiré. Badigeonner le dessus des petits fours, à l'aide d'un pinceau. Réserver sur un plat de service, au réfrigérateur, pendant 2 heures avant de déguster.

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