Ciabatta aux légumes du soleil

    Ciabatta aux légumes du soleil

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    1heure


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    Très populaire en Italie, la ciabatta, pain à la mie moelleuse parfumée d'huile d'olive, se gorge ici des saveurs des légumes: poivrons, tomates et ail, formant un incroyable trio santé grâce à leur richesse en antioxydants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 ciabatta
    • 4 tomates coupées en dés
    • 3 cuil. à soupe de purée de tomates (passata di pomodoro)
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à soupe de romarin finement ciselé
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 aubergine coupée en fines rondelles
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre
    • 6 cébettes émincées dans la longueur
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) épépinés et coupés en lamelles
    • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre (facultatif)
    • 125 g de feta
    • poivre du moulin (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Coupez la ciabatta en deux dans l'épaisseur, puis recoupez chaque moitié en deux.
    2. Mélangez les dés et la purée de tomates avec la moitié de l'ail dans une jatte. Répartissez ce mélange sur les quarts de ciabatta. Mettez le reste d'ail, le romarin, le fenouil et l'huile dans la même jatte. Mélangez.
    3. Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Répartissez les rondelles d'aubergine dessus. Badigeonnez-les au pinceau avec 1⁄2 cuil. à soupe d'huile parfumée. Retournez-les et renouvelez l'opération. Enfournez pour 5 à 6 min, en les retournant à la spatule à mi-cuisson. Sortez-les du four. Baissez la température à 220 °C (th. 7/8).
    4. Pendant ce temps, incorporez le vinaigre et le sucre au reste d'huile parfumée. Ajoutez les cébettes, les poivrons et éventuellement le piment.
    5. Répartissez la moitié de cette préparation sur les quarts de ciabatta. Recouvrez avec les aubergines puis avec le reste de la préparation. Poivrez si vous n'utilisez pas de piment.
    6. Placez les quarts de ciabatta sur la plaque. Enfournez pour 15 min, puis émiettez la feta sur la garniture. Poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Servez aussitĉt.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez le romarin par de l'origan, le fenouil par du carvi, la fêta par de la mozzarella coupée en lamelles.

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