Tatin de fenouil à la cardamome

    (1)
    1 heure 5 minutes

    Retour de la cardamome avec une saveur plutôt originale pour un dessert : le fenouil ! « Voici une recette qui étonnera vos invités avec son petit goût anisé... mais qu'est-ce que tu as mis dans ta tarte ? Si vous aimez vraiment l'anis, ajoutez un peu de badiane dans la poêle ! » (L'équipe Allrecipes France)

    anyana

    Alsace, France
    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 2 bulbes moyens de fenouil
    • 40 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 2 oranges
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 1 trait de sucre de canne
    • 5 capsules de cardamome
    • Pour le caramel
    • 100 g de cassonade
    • 1 peu d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Nettoyer le fenouil et le passer à la mandoline afin d'avoir des tranches fines. Dans une pôele faire chauffer le beurre, ajouter le fenouil, la cassonade, le jus des oranges, le miel et le sucre de canne.
    2. Écraser les capsules de cardamome et les mettre dans une passoire fine au-dessus de la pôele pour les tamiser. Faire cuire le fenouil jusqu'à ce qu'il soit tendre et caramélisé.
    3. Préparer un caramel avec 100 g de cassonade et un peu d'eau. Verser ce caramel dans un moule à manqué et mettre par-dessus le fenouil et la pâte feuilletée dont on rabat les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et faire cuire la tarte pendant une demi-heure. Démouler à la sortie du four et servir tiède.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

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    Commentaires en français : (2)

    KarineDuval
    0

    j'ai remplacé les oranges par un gros citron et la cardamome par du gingembre car c'est ce que j'avais chez moi et c'était délicieux  -  08 mars 2017

    mimichette
    0

    Hum ca me donne envie toutes ces saveurs inhabituelles !! Je vais essayer bientot!! Merci pour toutes ces recettes !!  -  17 mai 2011

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