Salade de roquette et de trévisse

    Parsemé de copeaux de parmesan et coloré de tomates cocktail, ce duo de salades se déguste au déjeuner, accompagné de tartines grillées.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 200 g de roquette
    • 1 petite trévisse
    • 200 g de tomates cocktail
    • 1 petit oignon blanc
    • Sel et poivre concassé
    • 50 g de parmesan

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mélangez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la avec le dos d’un couteau. Incorporez l’ail au mélange huile-vinaigre et laissez macérer un moment.
    2. Pendant ce temps, lavez la roquette et éliminez les tiges dures et les feuilles abîmées. Essorez-la et coupez-la en morceaux. Lavez la trévise, parez-la, coupez-la en quatre, ôtez le trognon puis coupez-la en morceaux.
    3. Lavez les tomates puis coupez-les en deux. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Dressez d’abord la roquette puis la trévise, les tomates et enfin les rondelles d’oignon sur un plat.
    4. Retirez la gousse d’ail du mélange huile-vinaigre. Battez énergiquement celui-ci au fouet et salez. Versez cette vinaigrette sur la salade et poivrez. Coupez le parmesan en fines lamelles avec une râpe à fromage ou une mandoline et éparpillez-le sur la salade. Servez immédiatement.

    Petit plus :

    Des tranches de pain ciabatta grillées, frottées à l’ail et badigeonnées d’huile d’olive, accompagnent merveilleusement bien cette salade.

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