Pan-bagnat

    Pan-bagnat

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Ce traditionnel sandwich du Sud a été ici réinterprété pour être plus digeste et moins chargé en graisses. Il renferme tous les légumes du Midi et il est additionné de roquette et de pourpier, riches en vitamines C et B9 (folates) ainsi qu'en oméga-3 bénéfiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 petits pains ronds aux céréales
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 4 cuil. à café de vinaigre de vin
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 8 œufs de caille durs écalés
    • 12 filets d'anchois à l'huile égouttés
    • 12 feuilles de roquette et 1 poignée de feuilles de pourpier
    • 8 olives noires dénoyautées émincées
    • 4 petits oignons blancs et 4 branches de céleri coupés en lamelles
    • 4 tomates coupées en rondelles
    • 1 bulbe de fenouil coupé en fines lamelles
    • 1 boîte de 200 g de thon au naturel égoutté et effeuillé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Coupez les petits pains en deux au tiers de leur hauteur. Retirez la mie qui se trouve dans la partie inférieure, puis frottez l'intérieur d'ail. Arrosez légèrement de vinaigre, puis d'huile d'olive. Salez et poivrez. Coupez les œufs de caille en deux.
    2. Garnissez les moitiés inférieures des pains avec les salades, puis avec tous les légumes, en intercalant les œufs, les anchois et le thon. Fermez les pan-bagnats, enveloppez-les de film alimentaire et laissez- les reposer 1 h au frais avant de les consommer.

    Variante

    Remplacez les petits oignons blancs par des cébettes, produit typiquement provençal, à la saveur douce, dont on utilise autant le bulbe allongé que le vert, très parfumé.

    Conseil du chef

    Essayez d'avoir dans vos placards deux variétés d'huile d'olive: une peu parfumée que vous utiliserez pour les cuissons, et une autre plus fruitée réservée aux assaisonnements. C'est cette dernière qu'il faut employer ici pour obtenir des pan-bagnats dignes de leur région d'origine.

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