Flan au saumon et à la ciboulette

    Flan au saumon et à la ciboulette

    23membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    59 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette entrée légère plait toujours à mes invités lorsque je la fais. Essayez-la vous aussi ! Attention, il est préférable de faire les flans la veille ou le matin pour le soir. Prévoyez en conséquences !

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le flan
    • 400 g de ricotta
    • 4 gros oeufs
    • 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse 3,5% m.g
    • 2 cuil. à café de moutarde de Dijon
    • 4 cuil à soupe de ciboulette ciselée
    • 100 g de chutes de saumon ou 1 belle tranche
    • Pour la sauce
    • 1 1/2 yaourt grec (ou 220 g)
    • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
    • 1 cuillères à soupe de moutarde de dijon
    • 2 cuillères à soupe d'aneth haché surgelé ou frais
    • Pour la déco
    • 8 petites cuillères à café d'oeufs de lumps noirs
    • 16 crevettes roses
    • 16 bouquets de mâche
    • 8 petites tranches de saumon fumé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

      Préparation des flans

    1. Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans un saladier à bords hauts, versez la ricotta, les œufs, la crème fraîche, 2 cuillères à café de moutarde et mixez avec un mixer plongeant pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez la ciboulette, le saumon coupé en petits morceaux et mélangez.
    2. Posez des moules en silicone petites brioches ou muffins sur une plaque à four à rebords ou à défaut utilisez des ramequins en pyrex ou en porcelaine à four graissés. Garnissez les moules avec la préparation presque jusqu’en haut.
    3. Mettez au four et versez dans la plaque à four de l’eau chaude jusqu’à 1/3 des moules pour faire un bain-marie et faites cuire 15 minutes.
    4. Laissez refroidir dans le four entrouvert avant de mettre au réfrigérateur recouvert de papier aluminium.
    5. Préparation de la sauce à l'aneth

    6. Préparez la sauce à l’aneth avant de commencer la décoration. Pour cela mélangez dans un petit bol, le yaourt grec, la mayonnaise, la cuillère à soupe de moutarde et l'aneth haché. Mettez en attente au frais.
    7. Démoulez délicatement vos flans en les plaçant au centre des assiettes de service. Coupez les tranches de saumon en 4 lanières et posez-les en croix sur les flans. Déposez au sommet de chacun d’eux une petite cuillère d’œufs de lump, disposez les crevettes et les bouquets de mâches autour. La décoration est à titre indicatif. Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients et faire à votre idée. Par exemple remplacer les oeufs de lumps par des 1/2 olives noires dénoyautées.
    8. Mettez au frais avant de servir. Servez les flans accompagnés de la sauce à l'aneth.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour un flan avec sauce à l’aneth (200 g) 240 kcal Calories 12,8 g Lipides 4,3 g Glucides 27 g Protéines 700 mg Sodium 0,1 g Fibres

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr/noel_saumon.html

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    Commentaires (4)

    laFillevenueduFroid
    4

    Très léger en effet grâce à la ricotta ! Personnellement, je mange ces flans en plat principal le soir, accompagné d'une bonne salade. Léger, savoureux et facile à préparer ! - 24 oct. 2012

    0

    Vite fait effectivement. Jolie assiette. Je mettrais plus de saumon à l'intérieur du flan. Il manque du peps à cette recette. - 18 sept. 2016

    SandrineBalduc
    0

    vraiment délicieux et léger je recommencerai cette recette - 19 janv. 2016

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