Toasts aux rillettes de sardines

    Toasts aux rillettes de sardines

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    10minutes


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    Un repas léger pris sur le pouce et préparé en deux temps trois mouvements? Pourquoi pas, à condition qu'il soit équilibré! C'est le cas de ces toasts, que les sardines enrichissent en oméga-3 utiles pour la santé cardio-vasculaire. Le pain complet fournit ici fibres et glucides complexes, et le cresson constitue une excellente source de vitamine C, antioxydante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de cresson
    • 4 tranches de pain complet ou aux céréales
    • Pour les rillettes de sardines
    • 1 boîte de 135 g de sardines à l'huile d'olive égouttées
    • 1 boîte de 135 g de sardines à la tomate
    • 2 branches de céleri finement émincées
    • 1 poivron rouge épépiné et coupé en très petits dés
    • 2 échalotes finement émincées
    • 3 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 1 pincée de sel de céleri
    • 2 pincées de piment d'Espelette en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Préparez les rillettes de sardines. Écrasez les deux sortes de sardines à la fourchette dans une jatte. Ajoutez le céleri, le poivron, les échalotes, le jus de citron, le sel de céleri et le piment d'Espelette. Mélangez bien, puis rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
    2. Supprimez les plus grosses tiges du cresson. Faites griller les tranches de pain au grille-pain. Répartissez dessus la moitié du cresson, puis les rillettes de sardines à la cuillère. Servez ces toasts sans attendre, tant que le pain est encore tiède, accompagnés du reste de cresson.

    Variante

    Si vous avez le temps, faites griller le poivron avant de l'ajouter aux sardines écrasées: les rillettes y gagneront en saveur et en moelleux. Après l'avoir coupé en deux, épépinez-le, puis déposez-le, peau dessus, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Glissez la plaque sous le gril du four bien chaud, jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle. Laissez-le refroidir avant de l'éplucher et de le couper en dés.

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