Cake aux framboises et aux noix

    Cake aux framboises et aux noix

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    55minutes


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    Un cake moelleux, savoureux et pas trop sucré. C'est une base de Reine de Saba agrémenté de fruits de saison. Servi nature ou avec une bonne glace vanille, une sauce au chocolat, une coupe de framboises...

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 125 g de chocolat à pâtisser
    • 2 cuillère à soupe d'eau
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 3 oeufs
    • 75 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 50 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 20 g de noix grossièrement hachées
    • 100 g de framboises surgelées
    • 50 g de beurre
    • 75 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 pincée de cannelle en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie, ajouter le beurre. Bien mélanger.
    2. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter 100g de sucre, la poudre d'amandes, la vanille liquide, mélanger.
    3. Tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter à la préparation. Ajouter les noix concassées et les framboises encore surgelées (cela permet de ne pas les écraser et de les conserver entières dans le gâteau).
    4. Monter les blancs en neige bien ferme. Les ajouter délicatement à la préparation.
    5. Préparation du streussel :
      Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter 75 g de farine, 50 g de sucre et la cannelle, mélanger rapidement. Verser sur une plaque, étaler et laisser refroidir . Lorsque c'est froid, émietter la préparation avec les doigts jusqu'à obtenir des grumeaux. Plus les grumeaux sont gros, meilleur c'est !
    6. Verser la préparation dans un moule beurré, répartir le streussel à la surface et enfourner dans le four préchauffé à 180°C (Th.6) pour 40 minutes environ (bien surveiller, le gâteau doit rester moelleux).
    7. Patienter 15 minutes puis démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir entièrement. Saupoudrer de sucre glace.

    Astuce

    Le streussel donne un petit croquant délicieux mais on peut s'en passer... Les noix de pécan peuvent remplacer les noix.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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