Salade au quinoa rouge

    Salade au quinoa rouge

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    30minutes


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    Avec cette salade riche en protéines, en minéraux et en vitamines grâce au quinoa et aux crudités, vous aurez une entrée ou un repas plein de vitalité.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 boite de 300 g de maïs en grains
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de quinoa rouge
    • 8 gros radis roses
    • 8 tomates cerise
    • 1 avocat
    • 1 branche de céleri
    • 1 salade sucrine
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 cuil à soupe de jus de citron
    • 1/2 cube de bouillon de légumes
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 2 cuil. à soupe d'huile de colza
    • 1 cuil. à soupe de miel d'acacias
    • 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon

    Méthode de préparation
    Préparation : 18minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mettez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le soigneusement sous l’eau froide.
    2. Dans une petite casserole mettez l’eau, le ½ cube de bouillon et le quinoa, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes selon ce qui est écrit sur l’emballage du quinoa. Mélangez de temps en temps.
    3. Pendant la cuisson du quinoa, lavez les légumes, rincez et égouttez le maïs.
    4. Taillez le céleri en dés, les tomates cerise en 2 si elles sont grosses et mettez-les dans un saladier.
    5. Coupez les extrémités et les queues des radis puis taillez-les en rondelles, ajoutez-les aux autres légumes.
    6. Epongez la salade avec un linge propre, enlevez les feuilles du tour si c’est nécessaire, puis taillez-la en lanières de 1 cm de large. Ajoutez-la au reste.
    7. Epluchez l’avocat, coupez-le en 2 puis en tranches de 1 cm de large dans le sens de la longueur et en dés. Mettez les morceaux dans un bol avec la cuil. de jus de citron, mélangez et ajoutez l’avocat aux autres légumes.
    8. Epluchez le poivron, coupez la moitié en lanières puis en dés, ajoutez-les dans le saladier.
    9. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant d’abord la moutarde avec le jus de citron vert, ajoutez le miel et l'huile.
    10. Versez le quinoa dans une passoire fine, passez-le sous l’eau froide pour le refroidir, pressez-le avec le dos d’une cuillère pour enlever l’excès d’eau et ajoutez-le dans le saladier.
    11. Assaisonnez la salade et servez aussitôt.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une assiette de (340 g) •330 kcal •16,7 g de lipides •7,4 g de protéines •43 g de glucides dont 8,8 g de fibres •300 mg de sodium

    Présentation suggérée

    •Si vous souhaitez faire une salade repas, ajoutez 200 g de blanc de poulet nature ou fumé, ou le même poids en crevettes ou gambas décortiquées. •Si vous préférez faire une salade végétarienne, ajoutez du tofu aux herbes en dés ou des haricots rouges.

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    http://recettes.sante.free.fr

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