Croque-madame

    Croque-madame

    4membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Qu'ils soient madame ou monsieur, les croques sont toujours très appréciés. En utilisant du gruyère allégé, on limite fortement les lipides saturés. La classique béchamel est ici remplacée par un œuf au plat, que vous pouvez arroser de coulis de tomates bien relevé : une savoureuse façon de renforcer les apports en antioxydants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 tranches de jambon de Paris d'environ 2 mm d'épaisseur
    • 8 tranches de pain de mie de 0,5 cm d'épaisseur
    • 4 tomates très fermes
    • 40 g de beurre
    • 100 g de gruyère allégé coupé en fines lamelles
    • 4 œufs
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez une plaque à pâtisserie dans le four et préchauffez- le à 200 °C (th. 6/7). Coupez les tranches de jambon à la dimension des tranches de pain.
    2. Coupez les tomates en rondelles et épépinez-les.
    3. Beurrez légèrement une face de chaque tranche de pain. Couvrez 4 tranches de lamelles de gruyère. Répartissez les rondelles de tomate dessus en les faisant se chevaucher. Ajoutez le jambon et une nouvelle couche de gruyère. Recouvrez avec les autres tranches de pain, cĉté beurré à l'intérieur.
    4. Posez les croques obtenus sur la plaque chaude. Parsemez-les du reste de lamelles de gruyère. Enfournez pour 10 min environ: le gruyère doit commencer à couler.
    5. Faites fondre le reste de beurre (10 g environ) dans une poêle. Cassez-y les œufs un par un et laissez-les cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris.
    6. Sortez les croques du four. Mettez-les dans les assiettes de service. Déposez 1 œuf au plat sur chacun avec une écumoire. Servez aussitĉt, éventuellement avec une salade verte bien assaisonnée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils du chef

    Pensez à retirer le gras et la couenne du jambon. Du jambon de Paris légèrement fumé ou du jambon d'York peuvent également convenir, mais, pour cette recette, évitez le jambon cru, trop salé.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Jean-Michel
    0

    Délicieux ! Et très facile à préparer. - 14 mars 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles