Mini gratins de courgettes à la sauce béchamel

Ces petits gratins de courgettes individuels sont parfaits en entrée ou pour accompagner un plat de viande. Cette recette est très rapide et facile à préparer, idéale pour un repas en famille ou entre amis.

Anaïs Île-de-France, France

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Un peu de noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 courgettes lavées, coupées en fines rondelles
  • 50 g de gruyère râpé

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

  1. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis ajouter la farine. Bien mélanger puis verser le lait tout en remuant. Ajouter la muscade puis saler et poivrer selon les goûts. Laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  2. Pendant ce temps, disposer les rondelles de courgettes équitablement dans des moules à tartelettes. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  3. Retirer la sauce béchamel du feu et y incorporer du gruyère râpé. Bien mélanger puis verser la sauce dans les moules sur les courgettes.
  4. Enfourner pendant 30 minutes environ (la surface doit être légèrement dorée) puis servir chaud.

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