Gratin dauphinois sans oeuf

    Gratin dauphinois sans oeuf

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est l'accompagnement idéal pour les viandes rôties ou grillées. C'est un grand classique, il est facile à faire et tout le monde se régale.

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 800 g de pommes de terre, épluchées et coupées en fines tranches (environ 3 mm)
    • 1 gousse d'ail pelée
    • 70 g de gruyère râpé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 pincées de persil ciselé
    • Sel et poivre du moulin
    • Noix de muscade
    • 30 cl de lait
    • 1 pot de crème fraîche (environ 250 g)
    • 40 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée, puis le beurrer.
    2. Placer les pommes de terre coupées dans un saladier, ajouter 30 g de gruyère râpé, les gousses d'ail écrasées, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger.
    3. Porter le lait à ébullition, puis y ajouter la crème fraîche. Mélanger au fouet. Passer au tamis.
    4. Répartir les pommes de terre dans le plat à gratin, et verser le mélange lait / crème. Parsemer avec le reste de gruyère râpé et de beurre.
    5. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Placer une feuille de papier aluminium sur le plat si le gratin dore trop vite. Laisser dans le four éteint pendant 10 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    matoutina
    0

    J’habite à Grenoble depuis 30 ans, et je connais plein de copines qui mettent du fromage dans leur gratin… du beaufort, du gruyère, du comté (oh, sacrilège !)… Et pourquoi me direz-vous ? Parce qu’elles aiment ca, tout simplement ! Et oui, le but, c’est de mettre sur la table quelque-chose de bon, et cette recette est délicieuse, alors, on en redemande, avec double ration de fromage s’il vous plait ! - 28 avr. 2014

    Cannelle
    0

    Mais pourquoi tant de haine papi-cuistot ? :D Je comprends que la vraie de vraie recette ne contient pas de fromage, mais la cuisine c'est comme on aime, non ? Ma mère, et sa mère avant elle, saupoudraient toujours leur gratin dauphinois de fromage râpé et c'était super bon ! Merci Aeroz pour cette recette si gourmande qui m'a permis de réaliser un gratin aussi bon que celui de ma maman - 28 avr. 2014

    0

    pas mal, mais il ni à pas de fromage dans la vraie recette du gratin dauphinois ! - 28 avr. 2014

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