Gratin dauphinois sans oeuf

    (3)
    1 heure 10 minutes

    C'est l'accompagnement idéal pour les viandes rôties ou grillées. C'est un grand classique, il est facile à faire et tout le monde se régale.

    Aeroz

    Île-de-France, France
    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 800 g de pommes de terre, épluchées et coupées en fines tranches (environ 3 mm)
    • 1 gousse d'ail pelée
    • 70 g de gruyère râpé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 pincées de persil ciselé
    • Sel et poivre du moulin
    • Noix de muscade
    • 30 cl de lait
    • 1 pot de crème fraîche (environ 250 g)
    • 40 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée, puis le beurrer.
    2. Placer les pommes de terre coupées dans un saladier, ajouter 30 g de gruyère râpé, les gousses d'ail écrasées, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger.
    3. Porter le lait à ébullition, puis y ajouter la crème fraîche. Mélanger au fouet. Passer au tamis.
    4. Répartir les pommes de terre dans le plat à gratin, et verser le mélange lait / crème. Parsemer avec le reste de gruyère râpé et de beurre.
    5. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Placer une feuille de papier aluminium sur le plat si le gratin dore trop vite. Laisser dans le four éteint pendant 10 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    (3)

    Commentaires en français : (3)

    matoutina
    0

    J’habite à Grenoble depuis 30 ans, et je connais plein de copines qui mettent du fromage dans leur gratin… du beaufort, du gruyère, du comté (oh, sacrilège !)… Et pourquoi me direz-vous ? Parce qu’elles aiment ca, tout simplement ! Et oui, le but, c’est de mettre sur la table quelque-chose de bon, et cette recette est délicieuse, alors, on en redemande, avec double ration de fromage s’il vous plait !  -  28 avr. 2014

    Cannelle
    0

    Mais pourquoi tant de haine papi-cuistot ? :D Je comprends que la vraie de vraie recette ne contient pas de fromage, mais la cuisine c'est comme on aime, non ? Ma mère, et sa mère avant elle, saupoudraient toujours leur gratin dauphinois de fromage râpé et c'était super bon ! Merci Aeroz pour cette recette si gourmande qui m'a permis de réaliser un gratin aussi bon que celui de ma maman  -  28 avr. 2014

    0

    pas mal, mais il ni à pas de fromage dans la vraie recette du gratin dauphinois !  -  28 avr. 2014

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