Pitas au poulet mariné à l'aigre-doux

    Pitas au poulet mariné à l'aigre-doux

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    1heure5minutes


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    On ne se trompe jamais en choisissant du blanc de volaille, l'une des viandes les plus maigres qui soient! La marinade à l'aigre-doux et la sauce au yaourt donnent beaucoup de fraîcheur à ces pitas garnis, tout en leur conservant leur légèreté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 cuil. à soupe de jus de citron
    • 2 cuil. à soupe de miel liquide
    • 1⁄2 cuil. à café de cinq-épices
    • 3 blancs de poulet de 140 g chacun sans la peau
    • 4 belles feuilles de romaine déchirées en chiffonnade
    • 20 tomates cerises coupées en rondelles
    • 1 grosse carotte râpée (grille moyenne)
    • 4 pains pitas complets
    • Pour la sauce au yaourt persillée
    • 1 yaourt nature
    • le zeste râpé de 1⁄2 citron non traité + 1⁄2 cuil. à soupe de son jus
    • 2 cuil. à soupe de persil plat finement ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mélangez le jus de citron, le miel et le cinq-épices dans un bol, en fouettant pour homogénéiser cette marinade. Déposez les blancs de poulet cĉte à cĉte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade, puis retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrez de film alimentaire et réservez 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt persillée. Mélangez le yaourt avec le zeste et le jus de citron dans une jatte. Ajoutez le persil. Salez légèrement et poivrez. Mélangez de nouveau et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
    3. Sortez le plat contenant les blancs de poulet du réfrigérateur et allumez le gril du four. Tapissez la lèchefrite d'aluminium. Transférez-y les blancs de poulet cĉte à cĉte à l'écumoire. Enfournez à 10 cm environ sous le gril.
    4. Laissez cuire les blancs de poulet 20 min environ, en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant de temps en temps avec la marinade restée dans le plat: ils doivent être cuits à cœur. Sortez-les du four sans éteindre le gril et émincez-les en diagonale. Laissez-les refroidir. Pendant ce temps, mélangez la laitue, les tomates cerises et la carotte râpée avec la sauce au yaourt persillée.
    5. Aspergez les pitas de quelques gouttes d'eau, puis faites-les chauffer 2 à 3 min sous le gril. Ouvrez-les. Garnissez-les de la préparation et de morceaux de poulet. Servez aussitĉt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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