Le gâteau d'anniversaire Fées ou Princesses d'Emma

    (4)
    1 heure 15 minutes

    Ce gâteau est très simple et plait beaucoup aux petites filles. La recette du gâteau est celle du fondant au chocolat à laquelle on peut ajouter des framboises si les enfants aiment. Attention, il faut réaliser deux fondants au chocolat dans des moules carrés ou ronds ; l'un des fondants sera un peu plus petit que l'autre en matière de superficie.


    Île-de-France, France
    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour un fondant (voir note de bas de page)
    • 125 g de chocolat noir Nestlé Dessert
    • 115 g de beurre découpé en morceaux
    • 100 g de sucre
    • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
    • 60 g de farine
    • Pour le montage
    • 1 plaque de chocolat blanc
    • 1 barquette de framboises
    • 4 cornets de glace gaufrés
    • 50 g de sucre rose
    • 1 pointe de colorant alimentaire rose
    • 2-3 figurines de fées / princesses pour la déco

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour les fondants au chocolat :

    1. Préchauffer le four sur 180 degrés C. Faire fondre le chocolat noir dans une casserole avec un peu d'eau à feu TRÈS doux. Retirer du feu et ajouter le beurre.
    2. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs un à un, mélanger, puis ajouter la farine.
    3. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien fermes, puis les incorporer à la pâte déjà prête. Verser le mélange dans un moule rond ou carré préalabalement beurré. Mettre au four et faire cuire pendant 35 minutes. Recommencer pour préparer le deuxième fondant.
    4. Démouler les deux gâteaux avec précaution, et couper un des deux gâteaux un peu plus petit que l'autre pour pouvoir les juxtaposer tout en ayant la place pour les tours (cf photo). Poser le petit gâteau sur le plus gros.
    5. Pour le montage :

    6. Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec un peu d'eau à feu TRÈS doux.
    7. Rouler chaque cône dans le chocolat blanc puis aussitôt dans le sucre rose. Les mettre debout sur une assiette puis aussitôt au réfrigerateur pendant 15 minutes pour que le chocolat ne dégouline pas.
    8. Ajouter au reste de chocolat blanc une pointe de colorant alimentaire rose. Une pointe suffit ! L'étaler sur la surface du gâteau du dessus (le plus petit).
    9. Lorsque le chocolat des cônes a suffisamment solidifié pour ne pas couler, placer les 4 cônes sur les coins du gâteau.
    10. Faire des murailles de framboises entre les cônes et sur le gâteau supérieur, ainsi que sur le sommet de chaque cône.
    11. Ajouter des figurines de fées ou de princesses ; personnellement, j'ai aussi couvert mon plat de présentation avec du tulle rose.

    Pour les fondants :

    Il faut préparer 2 fondants pour cette recette, et donc, il faut doubler les proportions que nous vous donnons pour 1 fondant. Si vous avez 2 moules, vous pouvez préparer et cuire vos fondants en même temps ; sinon, faites-en un, cuisez-le, puis préparez le deuxième après. Tout ce qui compte c'est que l'un des fondants soit un peu plus petit que l'autre pour avoir la place de poser les tours. Donc soit vous utilisez un moule plus petit que l'autre, soit vous utilisez le même moule et vous découpez l'un de vos fondants pour qu'il soit plus petit (c'est ce que j'ai fait).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (4)

    Commentaires en français : (3)

    de
    1

    il a fait son effet facile en plus merci pour la recette!  -  01 oct. 2013

    Allrecipes
    0

    @Myrine, merci beaucoup pour votre question ! Il vous faut préparer 2 fondants pour cette recette ; il faut donc doubler les proportions qui sont données pour un fondant. La recette n'était pas hyper claire, nous en sommes désolés. Nous l'avons éditée pour que les autres utilisateurs ne rencontrent pas le même problème que vous. Merci beaucoup de nous avoir fait remarquer ce manque de précision. Nous souhaitons un très joyeux anniversaire à votre fille et nous espérons qu'elle aimera son beau et bon gâteau !  -  02 mars 2017

    de
    0

    Merci pour avoir compléter la recette je l ai faite et mission réussie!les filles ont adoré! ! C est une excellente recette que je referai !!merci  -  01 mars 2017

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