Poisson frit

    Poisson frit

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Voici une façon peu coûteuse d'accommoder des poissons qui plaira particulièrement aux plus jeunes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de pommes de terre
    • huile de friture
    • 800 g de filets de lieu, de lingue ou de julienne, sans peau et coupés en 4 morceaux égaux
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • sel et poivre
    • Pour la pâte à frire
    • 20 cl de lait tiède
    • 1/2 cuil. à café de sucre
    • 1 cuil. à café rase de levure de boulanger sèche
    • 125 g de farine
    • 1/2 cuil. à café de sel
    • Pour garnir
    • quartiers de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préparez la pâte à frire: versez le lait tiède dans un bol, faites-y dissoudre le sucre, puis incorporez la levure en fouettant. Laissez gonfler 5 min dans un endroit chaud.
    2. Tamisez la farine et le sel dans une terrine. Creusez un puits au centre et versez-y la levure délayée, puis mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez lever 30 min dans un endroit chaud.
    3. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets de 6 mm environ d'épaisseur. Plongez-les 5 min dans de l'eau froide pour les débarrasser de l'excès d'amidon, puis égouttez-les et essuyez-les dans un torchon. Faites chauffer la friture à 180 °C.
    4. Jetez la moitié des frites 4 à 5 min dans l'huile chaude pour les précuire, puis égouttez-les soigneusement et mettez-les de côté. Recommencez cette opération pour l'autre moitié des frites.
    5. Assaisonnez la farine de sel et de poivre. Passez rapidement le poisson dans la farine. Mélangez vigoureusement la pâte à frire, plongez-y 2 morceaux de poisson et égouttez-les en laissant l'excédent de pâte retomber dans le récipient. Déposez-les avec précaution dans l'huile chaude: n'utilisez pas de panier, car la pâte, en gonflant, risquerait d'y adhérer. Laissez cuire de 4 à 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les avec une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant. Tenez-les au chaud pendant la friture du reste du poisson.
    6. Plongez de nouveau les pommes de terre dans l'huile à 190 °C et laissez-les dorer encore 2 à 3 min. Égouttez-les, épongez-les sur du papier absorbant et disposez-les avec le poisson frit dans des assiettes chaudes.
    7. Garnissez le plat de quartiers de citron et servez avec des oignons et des concombres au vinaigre.

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