Haloumi grillé à la grecque

    Haloumi grillé à la grecque

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    22minutes


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    Fromage d'origine chypriote à pâte demi-ferme et à saveur douce, le haloumi peut griller sans fondre! Il est également riche en protéines, en vitamines du groupe B et en calcium. Pour un bon équilibre nutritionnel, servez ce plat avec des pitas ou du pain de campagne grillé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 tomates séchées conservées à l'huile d'olive égouttées et émincées + 2 1⁄2 cuil. à soupe de leur huile de conservation
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 2 oignons rouges
    • 1 gousse d'ail très finement émincée
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 200 g de haloumi égoutté et coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
    • 100 g de pousses d'épinards
    • 50 g de roquette

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :22minutes 

    1. Mélangez 2 cuil. à soupe d'huile de conservation des tomates avec le jus de citron dans un saladier. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une jatte, arrosez-les avec 1 cuil. à soupe du mélange précédent et remuez pour bien les enrober. Incorporez les tomates séchées, l'ail et les olives au contenu du saladier.
    2. Chauffez un gril cannelé à feu moyen. Badigeonnez-le au pinceau avec le reste d'huile. Faites-y griller les oignons 4 min en les retournant souvent.
    3. Poussez les oignons à la spatule sur les bords du gril, puis disposez les tranches de haloumi au centre. Poursuivez la cuisson 3 min en retournant les oignons et les tranches de haloumi à mi-cuisson.
    4. Répartissez les pousses d'épinards et la roquette sur un plat de service. Posez les tranches de haloumi et les oignons grillés dessus. Ajoutez la préparation aux tomates et aux olives. Poivrez et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez les oignons rouges par 1 petite aubergine coupée en rondelles. Badigeonnez-les au pinceau avec 1 cuil. à soupe du mélange d'huile de conservation des tomates et de jus de citron, puis faites-les griller 7 à 8 min de chaque cĉté. Mettez-les dans un plat creux et couvrez- les d'aluminium pour les maintenir au chaud le temps de griller le haloumi.

    Conseil du chef

    Une fois grillé, le haloumi a tendance à durcir en refroidissant. Il faut donc le servir le plus vite possible, tant qu'il est chaud.

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