Quichettes soufflées aux poireaux et aux lardons

    Quichettes soufflées aux poireaux et aux lardons

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    Quichettes soufflées aux poireaux et aux lardons

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    1heure5minutes


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    Ces quichettes gonflent de façon spectaculaire à la cuisson, mais retombent très vite! Pour éblouir vos convives, servez-les sans attendre, avec une salade verte. L'astuce santé: confectionner la pâte avec de l'huile pour éviter tout excès de lipides saturés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 225 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • Pour la garniture
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 50 g de lardons maigres fumés
    • 1 tranche épaisse de jambon dégraissé et coupé en petits dés (100 g)
    • 400 g de poireaux baguettes finement émincés
    • 1 cuil. à café de romarin finement ciselé
    • 1 cuil. à soupe de Maïzena
    • 15 cl de lait demi-écrémé
    • 2 blancs d'œufs
    • sel, poivre
    • Pour le décor
    • 4 sommités de romarin

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans une jatte. Creusez un puits au centre. Versez-y l'huile et 5 cuil. à soupe d'eau froide. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si elle vous semble trop épaisse. Pétrissez-la rapidement et rassemblez-la en boule.
    2. Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau sur 3 mm d'épaisseur environ. Avec un emporte-pièce (ou un bol retourné), découpez dedans 4 disques de 15 cm de diamètre. Garnissez des moules à tartelette individuels de 12 cm de diamètre avec les disques de pâte. Piquez le fond à la fourchette.
    3. Préparez la garniture. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Faites-y revenir les lardons et le jambon 3 min en remuant. Ajoutez les poireaux et le romarin. Poursuivez la cuisson 7 min en remuant. Transférez dans un saladier et laissez refroidir.
    4. Délayez la Maïzena avec 2 cuil. à soupe de lait dans un bol. Portez le reste du lait à frémissements dans une casserole. Ajoutez le contenu du bol et faites épaissir 1 min environ en remuant sans cesse. Versez dans le saladier. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien.
    5. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au contenu du saladier. Répartissez cette préparation à la cuillère sur les fonds de pâte.
    6. Enfournez les quichettes pour 20 min environ: elles doivent être bien gonflées et dorées. Servez-les aussitĉt, décorées de romarin.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    J'ai beaucoup aimé le goût de ces quiches. La prochaine fois, je doublerai les proportions et j'en congelerai quelques-unes.  -  19 janv. 2009

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