Moussaka et crumble au quinoa

    Moussaka et crumble au quinoa

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    1heure10minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de moussaka est très originale. On y retrouve des saveurs particulières comme le curcuma, la coriandre, le paprika, les amandes. Les aubergines sont rissolées et le crumble est à base de quinoa. Délicieux et sans gluten !

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 1 grosse aubergine coupée en rondelles de 2 mm
    • Sel et poivre du moulin
    • De l'huile d'olive
    • 200 à 250 g de quinoa
    • 1 petit poivron rouge épépiné
    • 1 petit oignon
    • 1 belle gousse d'ail
    • 1 cuillère à café de coriandre fraîche
    • 1 poignée d'amandes entières
    • 200 g de boeuf haché
    • 1 cuillère à café de paprika doux
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue
    • 1 petite boite de sauce tomate
    • 1 poignée de gruyère râpé
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Couper l'aubergine en fines rondelles (environ 2 mm), les étaler sur une plaque à pâtisserie, puis les saler et les laisser dégorger pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, hacher le poivron, l'oignon, l'ail, la coriandre fraîche, les amandes dans un mixeur. Saler et poivrer, réserver.
    3. Faire cuire la viande hachée dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les légumes hachés, puis le paprika, le curcuma, la coriandre moulue et bien mélanger. Ajouter la sauce tomate, mélanger et maintenir au chaud.
    4. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Huiler un plat à gratin.
    5. Faire cuire le quinoa en suivant les instructions sur le paquet. Réserver au chaud.
    6. Badigeonner les rondelles d'aubergine avec de l'huile. Les faire rissoler quelques minutes dans une poêle.
    7. Tapisser le fond du plat à gratin avec 1 ou 2 couches d'aubergines. Recouvrir avec la moitié de la préparation à base de viande hachée. Mettre 1 ou 2 couches d'aubergines, le reste de viande puis le reste d'aubergines. Enfourner pendant 10-15 minutes environ.
    8. Répartir le quinoa sur la moussaka, disposer quelques noix de beurre et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner sous le gril pendant 5 minutes. Servir chaud avec une salade verte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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