Bricks au thon

    Bricks au thon

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    53minutes


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    Cette version d'une recette tunisienne classique est bien plus légère: les bricks cuisent au four au lieu d'être frits à l'huile, et leur garniture à base de thon est peu grasse. Accompagnez-les de yaourt nature mélangé à de la menthe ciselée et d'une salsa de tomates.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 12 petites feuilles de pâte filo de 18 × 30 cm
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à café de graines de sésame
    • Pour la garniture
    • 1 boîte de 200 g de thon au naturel égoutté
    • 100 g d'épinards en branches surgelés décongelés et égouttés
    • 5 cébettes finement émincées
    • 3 cuil. à soupe de persil plat finement ciselé
    • 3 cuil. à soupe de menthe finement ciselée
    • 2 carottes moyennes râpées
    • 120 g de riz sauvage cuit (40 g cru)
    • 1 œuf battu
    • le zeste râpé de 1 citron non traité
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 18minutes  ›  Prêt en :53minutes 

    1. Préparez la garniture. Émiettez le thon dans une jatte. Ajoutez les épinards, les cébettes, les herbes ciselées, les carottes, le riz cuit, l'œuf, le zeste et du poivre. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
    2. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Empilez 10 des 12 feuilles de pâte filo et couvrez-les de film alimentaire pour leur éviter de sécher. Huilez légèrement une des 2 feuilles restantes au pinceau. Couvrez-la avec la seconde. Coupez-les en deux dans la longueur pour obtenir deux bandes de double épaisseur.
    3. Déposez 1 cuil. à soupe bombée de garniture à une extrémité d'une de ces doubles bandes. Repliez-la en diagonale pour recouvrir la garniture, puis continuez à la replier sur elle-même jusqu'à obtention d'un brick triangulaire. Faites de même avec l'autre. Huilez les 2 bricks au pinceau. Recommencez 5 fois cette opération.
    4. Déposez les bricks sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez pour 15 à 18 min: ils doivent être bien dorés et croustillants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Remplacez le thon par de la feta, de la mozzarella ou du fromage de chèvre frais coupés en dés, et la menthe par de la ciboulette.

    Conseil du chef

    Les feuilles de pâte filo existent en différentes tailles et épaisseurs: en les achetant, vérifiez sur l'emballage que celles que vous choisissez correspondent aux indications données dans la liste d'ingrédients.

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