Nems au poulet

    Nems au poulet

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    1heure15minutes


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    Ces nems, cuits au four et non frits, sont très légers. La pâte filo y remplace les traditionnelles galettes de riz et la garniture, d'inspiration asiatique, est résolument digeste.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 grandes feuilles de pâte filo de 24 × 36 cm
    • Pour la garniture
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame grillé
    • 300 g de blancs de poulet sans la peau finement émincés
    • 4 cébettes finement émincées
    • 2 carottes et 1 courgette râpées
    • 150 g de pousses de soja
    • 1 boîte de 220 g de châtaignes d'eau au naturel égouttées et émincées
    • 1 boîte de 220 g de pousses de bambou au naturel égouttées et émincées
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe de xérès sec
    • poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préparez la garniture. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol et l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen. Faites-y revenir le poulet 5 min.
    2. Ajoutez les cébettes, les carottes et la courgette. Mélangez et couvrez. Laissez mijoter 5 min sur feu doux en remuant de temps en temps.
    3. Ajoutez les pousses de soja, les châtaignes d'eau et les pousses de bambou. Montez le feu et poursuivez la cuisson 5 min en remuant. Ajoutez la sauce soja, le xérès et du poivre. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant éventuellement un peu de sauce soja.
    4. Empilez les 6 feuilles de pâte filo. Coupez le tout en trois dans la largeur de façon à obtenir 18 bandes. Placez-en une à plat sur le plan de travail. Couvrez les autres de film alimentaire pour leur éviter de sécher. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
    5. Déposez 1 cuil. à soupe de garniture à une des extrémités de la bande sans aller jusqu'aux bords. Roulez-la sur elle-même en enfermant la garniture. Huilez légèrement le nem avec le reste d'huile de tournesol. Pressez sur les cĉtés pour les fermer. Recommencez 17 fois cette opération.
    6. Disposez les nems cĉte à cĉte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 min: ils doivent être bien dorés et croustillants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Servez bien chaud, avec des feuilles de laitue et de menthe, et des coupelles de sauce pour nems (en vente au rayon produits exotiques des grandes surfaces).

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