Tagliatelles en carbonara jardinière

    Tagliatelles en carbonara jardinière

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    35minutes


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    Grâce aux petits légumes, voici une interprétation pleine de saveur et parfaitement équilibrée des traditionnelles pâtes à la carbonara, rendue plus digeste encore par la pancetta qui remplace les lardons.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 85 g de pancetta coupée en tranches
    • 2 poireaux finement émincés
    • 300 g de tagliatelles
    • 200 g de petits pois surgelés
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 50 g de parmesan râpé
    • 4 jaunes d'œuf
    • 1 cuil. à café de gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites griller les tranches de pancetta à sec dans une poêle antiadhésive 30 s à 1 min à feu vif. Épongez-les sur du papier absorbant, laissez-les refroidir, puis cassez-les en morceaux avec les doigts.
    2. Portez une grande casserole d'eau additionnée de gros sel à ébullition. Faites blanchir les poireaux 3 min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
    3. Plongez les tagliatelles dans la même eau et faites-les cuire suivant les indications figurant sur l'emballage. Environ 3 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois.
    4. Pendant ce temps, mettez les poireaux blanchis dans une casserole avec la crème et portez à frémissements. Laissez mijoter 3 min en remuant, puis retirez du feu.
    5. Égouttez les tagliatelles et les petits pois. Mélangez-les aussitĉt avec les poireaux à la crème et incorporez le persil. Répartissez dans les assiettes de service, saupoudrez de parmesan et garnissez de morceaux de pancetta. Posez 1 jaune d'œuf sur chaque assiette et servez sans attendre.

    Astuce

    Pour une jolie présentation, servez les jaunes d'œufs dans une demi-coquille déposée au centre de chaque assiette de pâtes. Chacun versera son jaune d'œuf sur ses pâtes et mélangera délicatement le tout avant de déguster.

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