Halva aux carottes

    Halva aux carottes

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    1heure


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    Il s'agit d'un dessert indien, crémeux et savoureux, à base de lait, de noisettes, de pistaches et de délicieuses carottes. Servez-le chaud ou froid avec une boule de glace à la vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kilo de carottes bio, lavées, pelées et râpées
    • 50 g de raisins secs
    • 115 g de mélange de noisettes et de pistaches hachées
    • 5 ou 6 gousses de cardamomes dont les grains ont été prélevés et concassées
    • 5 ou 6 clous de girofles concassés
    • 1 grosse pincée de noix de muscade en poudre
    • 75 g de beurre clarifié (faire fondre le beurre et conserver les résidus solides)
    • 50 cl de lait
    • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 20 cl de lait concentré sucré
    • 250 g de sucre en poudre (plus ou moins en fonction du goût)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire fondre le beurre clarifié dans une casserole antiadhésive. Ajouter la cardamome, le clou de girofle et la noix de muscade en poudre. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange commence à diffuser son arôme et que les épices rôtissent un peu.
    2. Ajouter les noisettes et pistaches hachées (en conserver un peu pour la décoration) ; laisser cuire jusqu'à que cela soit parfumé et légèrement grillé. Ajouter alors les carottes râpées dans la caserole. Les faire revenir jusqu'à ce que le liquide commence à s'évaporer et que les carottes réduisent un peu.
    3. Verser le lait, puis laisser les carottes cuire dans le lait, à feu doux, à couvert, jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le liquide. Remuer régulièrement pour ne pas que le mélange brûle.
    4. Ajouter la crème fraîche et le lait concentré sucré, mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement sèche à nouveau.
    5. Lorsque le lait concentré et la crème sont absorbés et que les carottes sont bien cuites, ajouter le sucre (à votre convenance).
    6. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le halva se détache aisément du bord de la casserole. Décorer avec un peu de noisettes et de pistaches avant de servir.

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