Kebab de poulet à la libanaise (Shawarma)

    Kebab de poulet à la libanaise (Shawarma)

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    Kebab de poulet à la libanaise (Shawarma)

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    23heures


    27 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une recette libanaise authentique. Ces sandwiches à base de pain pita, sont garnis de poulet mariné aux épices, d'un mélange de crudités, le tout assaisonné avec une sauce à l'ail et au yaourt. Comme on dit en arabe "Sahtean", bon appetit !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 blancs de poulet sans la peau (et bio si cela est dans votre budget)
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • Pour la marinade aux épices
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 2 cuillères à soupe de noix de muscade en poudre
    • 3 cuillères à soupe de quatre-épices
    • 2 cuillères à soupe de cardamome en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 2 cuillères à soupe de noix de muscade écrasée ou en poudre
    • 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
    • 4 cuillères à soupe d'huile (pas d'huile d'olive, car elle est trop riche)
    • Le jus d'un citron de taille moyenne
    • 200 g de yaourt nature
    • Pour la sauce à l'ail
    • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 petite pomme de terre pelée et cuite dans l'eau bouillante
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de yaourt
    • 4 pains pita
    • Pour le mélange de crudités
    • 1/4 de concombre, coupé en fines tranches
    • 1/2 oignon émincé
    • 1/2 cuillère à café de Sumac (acheté en épicerie libanaise, arabe ou orientale)
    • 2 tomates coupées en fines tranches
    • 30 g de persil frais haché
    • Le jus d'1/2 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20heures  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour la marinade  ›  Prêt en :23heures 

    1. Laver le poulet sous l'eau froide, puis verser un peu de vinaigre sur vos mains et masser le poulet avec. Mélanger tous les épices ainsi que les 3 gousses d'ail écrasées. Ajouter l'huile, le jus de citron et le yaourt. Verser la marinade sur le poulet, couvrir et laisser mariner entre 2 à 4 heures au réfrigérateur. Après au moins 2 heures de marinade, faire griller le poulet, en le retournant toutes les 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Laisser reposer 5 minutes, puis couper le poulet en petits morceaux.
    2. Pour la sauce à l'ail : mettre la gousse d'ail, le sel et la pomme de terre cuite, dans un blender. Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange liquide, en versant l'huile petit à petit. Puis épaissir un peu la sauce, en mettant 2 ou 3 cuillères à soupe de yaourt.
    3. Faire chauffer les pitas dans un grille pain, pendant 15 à 20 secondes seulement. Les ouvrir, pour obtenir une sorte de poche. Garnir avec du poulet, un peu d'assortiment de crudités et ajouter de la sauce à l'ail.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (2)

    de
    5

    Dans le les ingrédients vous indiquez "3 cuillères à soupe de a épices" que voulez-vous dire par "a épices". On dirait qu'il manque des mots. Merci  -  02 juil. 2013

    Allrecipes
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    Excusez-nous MartinC, c’est une faute de frappe :-( On voulait dire 4-épices. On corrige immédiatement, merci beaucoup de nous avoir signalé cette erreur !  -  05 juil. 2013

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