Fusillis à la marseillaise

    Fusillis à la marseillaise

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    30minutes


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    Cette parfaite recette « du placard », n'utilisant que des produits disponibles toute l'année, met en valeur les fusillis au blé complet, qui vous feront bénéficier de toutes les qualités nutritives du grain intégral: un apport appréciable de protéines végétales, de vitamines du groupe B et de sels minéraux (magnésium et potassium notamment), ainsi que des fibres en abondance. Le bon choix!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de fusillis au blé complet
    • 2 boîtes de 115 g de sardines à l'huile égouttées
    • 1 cuil. à café d'huile d'olive
    • 1 boîte de 400 g de cœurs d'artichaut au naturel égouttés et coupés en quartiers
    • 8 tomates séchées à l'huile d'olive égouttées et émincées
    • 1 cuil. à soupe de câpres
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 12 belles feuilles de basilic chiffonnées
    • 1 cuil. à café de gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites cuire les fusillis à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage.
    2. Pendant ce temps, ouvrez les sardines en deux pour retirer l'arête centrale. Refermez-les et réservez-les.
    3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu doux, ajoutez les cœurs d'artichaut, les tomates séchées, les câpres et les olives. Laissez cuire 2 à 3 min en remuant. Déposez délicatement les sardines sur ces ingrédients, couvrez et retirez du feu. Laissez les sardines réchauffer ainsi quelques minutes.
    4. Pendant ce temps, égouttez les fusillis et versez-les dans le plat de service. Prélevez délicatement les sardines et réservez-les. Versez le reste du contenu de la sauteuse sur les pâtes et mélangez. Posez les sardines dessus, parsemez de feuilles de basilic et servez.

    Astuce

    Pour un parfum maximal, utilisez 1 cuil. à soupe d'huile de conservation des tomates séchées à la place de l'huile d'olive classique.

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