Ash-e-jow, potage perse-iranien

    Ash-e-jow, potage perse-iranien

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    2heures10minutes


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    Il existe de nombreuses recettes pour cette soupe. Dans celle-ci, on ajoute de la purée de tomates pour varier les saveurs et il n'y a pas de lentilles ou de haricots. Cette soupe est consistante et nutritive, mais aussi délicieuse. C'est le plat végétarien idéal à condition d'échanger le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 l de bouillon de volaille
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 110 g d'oignon haché
    • 200 g d'orge perlé non cuit
    • Une pincée de curcuma
    • 1 citron vert pressé
    • 65 g de purée de tomate
    • Sel et poivre du moulin
    • 140 g de carottes coupées en rondelles
    • 120 g de crème fraîche
    • 30 g de persil haché
    • 40 g de tranches de citron vert

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faire chauffer le bouillon de volaille dans une casserole puis laisser frémir.
    2. Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole sur feu moyen puis faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter l'orge perlé et remuer pendant une minute. Verser le bouillon de volaille, le curcuma, le jus de citron vert, la purée de tomate, le sel et le poivre. Amener la préparation à ébullition, réduire sur feu doux et laisser frémir pendant une heure.
    3. Verser les carottes puis laisser frémir pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la soupe devienne bien épaisse et que l'orge et les carottes deviennent bien tendres. Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau chaude par quantité d'une cuillère à soupe à la fois.
    4. Mettre la crème fraîche dans un petit bol. Verser délicatement 4 cuillères à soupe du potage dans la crème fraîche tout en remuant. Verser ensuite progressivement le mélange ainsi obtenu dans la casserole tout en remuant. Ajouter le persil puis servir avec des tranches de citron vert.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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