Spaghettis aux saint-jacques, asperges et bettes

    Spaghettis aux saint-jacques, asperges et bettes

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    30minutes


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    Il est toujours préférable de cuire les pâtes al dente, comme dans ce plat: leur index glycémique reste ainsi modéré. Autre atout diététique de cette recette, la cuisson des asperges et des bettes sans blanchiment préalable, ce qui leur permet de conserver au maximum leurs nutriments bienfaisants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de spaghettis
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 350 g de noix de saint-jacques avec leur corail
    • 200 g d'asperges vertes coupées en tron¸ de 3 cm
    • 1⁄2 cuil. à café de gingembre râpé le zeste râpé et le jus de 1⁄2 citron non traité
    • 250 g de feuilles de bettes grossièrement émincées
    • 1 cuil. à café de gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites cuire les spaghettis à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage, en les gardant al dente. Égouttez-les et réservez-les au chaud.
    2. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans un wok à feu assez vif. Déposez les noix de saint-jacques sur le fond et faites-les cuire 3 min environ en les retournant plusieurs fois à l'écumoire: elles doivent être à peine cuites. Réservez-les dans une assiette.
    3. Mettez les asperges dans le wok, ainsi que le gingembre et le zeste de citron. Faites-les sauter 4 min environ à feu moyen en remuant.
    4. Ajoutez les feuilles de bettes et mélangez. Arrosez avec 10 cl d'eau et portez à frémissements. Laissez cuire 5 min environ en remuant de temps en temps: l'eau doit s'être évaporée et les légumes doivent être bien tendres.
    5. Remettez les noix de saint-jacques dans le wok. Arrosez le tout de jus de citron, salez et poivrez. Ajoutez les spaghettis chauds et mélangez délicatement. Servez sans attendre.

    Fiche technique

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    Astuce

    Utilisez les cĉtes des bettes pour préparer un gratin au fromage, par exemple: faites-les cuire 5 à 6 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel, égouttez-les bien et disposez-les dans un plat à four beurré. Nappez-les d'un peu de crème liquide et recouvrez le tout de lamelles de morbier, de comté ou de reblochon. Passez 15 min au four préchauffé à 190 °C (th. 6/7).

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