Bazlama : Pain turc

    Bazlama : Pain turc

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    4heures45minutes


    72 utilisateurs ont fait cette recette

    Le Bazlama est un pain plat, d'origine turque, qui est très facile à préparer et délicieux. Il se cuit généralement dans un four d'extérieur mais il est aussi très bon, cuit dans une poêle. Ce pain est meilleur servi chaud.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 sachet de levure boulangère
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 35 cl d'eau chaude (à 110°C)
    • 100 g de yaourt à la grecque
    • 500 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour faire lever  ›  Prêt en :4heures45minutes 

    1. Dissoudre la levure, le sucre et le sel dans l'eau chaude. Ajouter l'eau, et le yaourt dans la farine, puis bien mélanger. La pâte doit être souple, mais pas collante. Placer la pâte sur une surface de travail recouverte de farine, puis former une boule. Couvrir la pâte avec un linge humide, et laisser lever à température ambiante, pendant 3 heures.
    2. Séparer la pâte en 4 morceaux. Façonner chaque morceau en une pâte ronde et plate comme une pâte à pizza. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 15 minutes.
    3. Faire chauffer une poêle en fonte, sur feu moyen/vif. Placer une pâte sur le poêle et laisser cuire jusqu'à ce que des tâches brunes apparaissent sur le fond, environ 1 minute. Retourner le pain et laisser cuire 1 minute de plus. Retirer le pain du feu et l'envelopper dans un linge propre, pour le maintenir au chaud. Répeter l'opération avec le reste des pâtes. Conserver les pains turcs non consommés, dans un récipient hermétique.

    Substitution :

    Vous pouvez remplacer le yaourt à la grecque par du yaourt nature ordinaire, réduisez simplement la quantité d'eau à 30 cl.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Commentaires (2)

    SeldaSaritas
    1

    Bjr, je suis d'origine Turc. Je suis tomber sur cette recette, je ne l'ai pas encore testé mais je vous la conseille !!!! - 30 déc. 2015

    AmélieMartin-Doyen
    0

    Excellente recette ! Je l'ai suivie à la lettre en divisant les quantités par deux (je suis seule) et c'est parfait ainsi. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps (j'ai retourné le pain plusieurs fois !), car mon yaourt à la grecque est un peu plus liquide que d'habitude aussi ma pâte était plus molle (un peu comme la pâte à blinis, en moins liquide). Le résultat est délicieux, la texture à l'intérieur agréable. Voici des pains agréables à manger avec du fromage, du lait fermenté, des tartinades... Amenez-les à un apéro, vous aurez des compliments !! - 29 mai 2016

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