Gratin de pennes au poulet et au brocoli

    Gratin de pennes au poulet et au brocoli

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    40minutes


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    Les Italiens adorent associer du brocoli et des tomates à leurs fameuses pennes, ces pâtes creuses taillées en biseau. Avec un peu de blanc de poulet, une sauce au gorgonzola et une fine croûte gratinée au parmesan, voici un plat parfaitement équilibré, aux apports nutritionnels diversifiés, et un vrai délice dans votre assiette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pennes au blé complet
    • 250 g de brocoli détaillé en fleurettes
    • 2 poireaux émincés
    • 10 g de beurre
    • 350 g de blancs de poulet cuits coupés en dés
    • 50 cl de lait demi-écrémé
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe de Maïzena
    • 75 g de gorgonzola coupé en dés
    • 12 tomates cerises coupées en deux
    • 25 g de parmesan râpé
    • 1 cuil. à café d'origan séché
    • 30 g de chapelure
    • 1 cuil. à café de gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Faites cuire les pennes à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage. Ajoutez les fleurettes de brocoli 5 min avant la fin de la cuisson, puis les poireaux 2 min avant la fin de la cuisson.
    2. Beurrez un plat à gratin assez profond. Égouttez les pâtes et les légumes. Répartissez-les dans le plat et ajoutez les dés de poulet.
    3. Versez le lait dans une casserole et portez à frémissements. Délayez la Maïzena dans 1 cuil. à soupe d'eau froide, ajoutez-la au contenu de la casserole et faites épaissir 3 min à feu moyen sans cesser de remuer. Retirez du feu, laissez tiédir, puis ajoutez les dés de gorgonzola et mélangez rapidement.
    4. Versez cette sauce sur le contenu du plat, mélangez délicatement et surmontez des demi-tomates cerises. Saupoudrez de parmesan, d'origan et enfin de chapelure. Enfournez pour 20 min environ. Servez dès la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Utilisez des cubes de jambon blanc (coupés dans le talon) à la place des dés de poulet. Pour une variante végétarienne, remplacez le poulet par 600 g de haricots rouges en boîte au naturel rincés et égouttés.

    Conseil du chef

    Pour donner davantage de goÛt au plat, vous pouvez remplacer le gorgonzola par du gouda vieux, un fromage à la saveur puissante.

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