Poulet rôti au citron et au basilic

    Poulet rôti au citron et au basilic

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    1heure40minutes


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    Le poulet au four a tendance à être un peu sec je trouve. Alors pour qu’il reste tendre et juteux, je le cuits avec 2 citrons coupés en deux et placés à l’intérieur dès le début de la cuisson. Quelques gousses d’ail, du basilic et ça embaume dans toute la maison !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • 1 poulet (dont on aura retiré les abbats)
    • sel et poivre du moulin
    • 2 citrons coupés en 2
    • 10 feuilles de basilic
    • 5 gousses d’ail

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 240 degrés C (thermostat 9). Graisser un plat allant au four et y placer le poulet. Saler et poivrer l’intérieur du poulet puis y déposer 3 moitiés de citron, le basilic et 3 gousses d’ail. Piquer les 2 autres gousses d’ail à la jointure des cuisses.
    2. Couper la moitié de citron restante en fines rondelles ou en quartiers et les répartir tout autour du plat et sur le poulet. Saler et poivrer l’extérieur du poulet puis enfourner.
    3. Une fois que le poulet est bien grillé, après environ 15 minutes, ramener le four sur 180 degrés et laisser cuire pendant 1 heure 1/2 environ, en fonction de la taille du poulet. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
    4. Si la peau semble griller un peu trop, couvrir avec un papier aluminium environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.

    Au régime ?

    Si vous souhaitez limiter les graisses au maximum, vous pouvez faire cuire votre poulet sur une grille avec le lèchefrite ou un plat en dessous (voir photo) ; de cette manière, les jus s’écouleront et vous pourrez servir la sauce à part pour ceux qui préfèrent.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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