Lasagnes pleine forme

    Lasagnes pleine forme

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    2heures20minutes


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    Les lasagnes sont appréciées de tous, mais elles sont souvent trop riches en graisse, surtout celles du commerce. Voici une recette de lasagnes riches… en légumes et en saveurs, mais peu chargées en lipides car préparées avec de la viande maigre. Régalez-vous sans remords!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 180 g de feuilles de lasagne sèches précuites
    • 40 g de comté affiné râpé
    • Pour la sauce bolognaise aux légumes
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon haché
    • 4 carottes coupées en fines rondelles
    • 2 branches de céleri finement émincées
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 350 g de steak haché à 5 % de MG
    • 150 g de champignons de Paris émincés
    • 30 cl de bouillon de bœuf (voir p. 28)
    • 15 cl de vin rouge corsé
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 2 cuil. à café de concentré de tomates
    • 1 cuil. à café d'origan séché ou d'herbes de Provence
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre
    • Pour la sauce blanche
    • 30 g de Maïzena
    • 60 cl de lait demi-écrémé
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure45minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Préparez la sauce bolognaise aux légumes. Mettez l'huile d'olive à chauffer à feu doux dans une sauteuse. Faites-y suer l'oignon 5 min en remuant de temps en temps. Ajoutez les carottes, le céleri et l'ail. Laissez cuire le tout 5 min.
    2. Ajoutez le steak haché et faites-le revenir quelques minutes à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les champignons et remuez 1 min avant de mouiller avec le bouillon et le vin. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates et l'origan ou les herbes de Provence. Portez à frémissements, couvrez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 45 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajoutez le persil et rectifiez l'assaisonnement.
    3. Préparez la sauce blanche. Délayez la Maïzena dans 1 ou 2 cuil. à soupe de lait. Faites chauffer le reste de lait dans une petite casserole. Versez-y la Maïzena délayée et laissez épaissir 2 min en remuant avec une cuillère en bois. Salez, poivrez et muscadez.
    4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la moitié de la sauce bolognaise aux légumes dans un plat à gratin, couvrez de la moitié des feuilles de lasagne et nappez du reste de sauce. Couvrez avec le reste des feuilles de lasagne, puis versez la sauce blanche par-dessus. Parsemez de comté râpé.
    5. Enfournez pour 45 min environ: le dessus du plat doit commencer à colorer. Laissez reposer 10 min hors du four avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuces

    Vous pouvez préparer ces lasagnes à l'avance et les réserver au réfrigérateur à la fin de l'étape 4. Comptez alors 10 min de cuisson en plus. Vous pouvez aussi les congeler. Laissez-les décongeler avant de les faire cuire.

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