Gratin de farfalles aux champignons

    Gratin de farfalles aux champignons

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    1heure30minutes


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    Ce gratin de pâtes est confectionné avec des farfalles au blé complet, bien pourvues en sels minéraux et en fibres, agrémentées de champignons, de cœurs d'artichaut et de tomates, tous réputés pour leurs atouts diététiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 20 g de cèpes déshydratés
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 4 cuil. à soupe de vin rouge
    • 1 cuil. à café de sauge séchée
    • 250 g de champignons de Paris émincés
    • 200 g de girolles
    • 1 boîte de 800 g de tomates concassées
    • 1⁄2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 350 g de farfalles au blé complet
    • 1 boîte de 400 g de cœurs d'artichaut au naturel égouttés et coupés en quatre
    • 1 cuil. à café de gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mettez les cèpes déshydratés dans une jatte, couvrez-les de 50 cl d'eau frémissante et laissez-les gonfler 30 min.
    2. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les oignons et les gousses d'ail 3 à 4 min à feu moyen, en mélangeant avec une cuillère en bois.
    3. Prélevez les cèpes gonflés à l'écumoire et passez leur eau de trempage au chinois pour éliminer les impuretés. Versez-la dans la sauteuse, ainsi que le vin rouge et la sauge. Portez à frémissements.
    4. Ajoutez les cèpes réhydratés, les champignons de Paris et les girolles, éventuellement émincées. Mélangez et laissez cuire 5 min. Ajoutez les tomates concassées et le sucre, salez et poivrez. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 12 à 15 min.
    5. Pendant ce temps, préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Faites cuire les farfalles à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage, en les gardant al dente.
    6. Égouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin. Ajoutez les cœurs d'artichaut, couvrez le tout de sauce aux champignons et mélangez délicatement. Enfournez pour 20 min. Servez aussitĉt.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    Préparez le double de sauce et congelez-en la moitié. La prochaine fois, vous n'aurez plus qu'à cuire les pâtes pour confectionner un gratin express!

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