Crevettes Malai au curry

    Crevettes Malai au curry

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    40minutes


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    Ce plat au curry est délicieux et facile à préparer. L'aspect crémeux de ce curry vient du lait de coco, qui se marie savoureusement avec du riz basmati. Cette recette est originaire du Bengale, célèbre pour ses fruits de mer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Garam Massala
    • Une pincée de graines de cardamome
    • 3 clous de girofle entiers
    • 3 morceaux de bâtons de cannelle
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 4 clous de girofle entiers
    • 4 gousses de cardamome verte
    • 2 morceaux de bâtons de cannelle
    • 1 oignon haché
    • Une pincée de pâte de gingembre
    • Une pincée de pâte d'ail
    • Une pincée de curcuma
    • Une pincée de poivre de Cayenne
    • 90 g de tomates finement hachées
    • 12 cl d'eau
    • 25 cl de lait de coco
    • 450 g de crevettes tigres pelées et deveinées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préparer le garam massala : broyer les graines de cardamome, les 3 clous de girofle et les 3 bâtons de cannelle. Bien réduire en poudre puis mettre de côté.
    2. Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter les 4 clous de girofle, les 4 gousses de cardamome et les 2 bâtons de cannelle. Faire frire quelques secondes (veiller à ce que les clous ne sautent pas de la poêle en chauffant). Verser l'oignon puis réduire sur feu moyen-doux. Faire cuire et mélanger 5 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide et que les oignons soient bien tendres. Ajouter les pâtes de gingembre et d'ail puis cuire 2 minutes tout en remuant.
    3. Verser le curcuma et le poivre. Ajouter les tomates puis cuire 5 minutes jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres. Verser l'eau puis couvrir la poêle et laisser cuire 5 minutes de plus.
    4. Verser le lait de coco et bien mélanger. Lorsque la mixture est sur le point de bouillir, verser les crevettes. La saupoudrer des 3/4 de poudre de garam massala (le reste peut servir pour garnir avant de servir). Bien mélanger pour homogénéiser la préparation. Ne pas couvrir la poêle car le lait de coco risquerait de tourner.
    5. Au bout de 3-5 minutes, les crevettes sont bien cuites et roses. Ajouter à ce moment-là du ghee (beurre indien). Retirer la poêle du feu puis saupoudrer le reste de garam massala et servir.

    Note

    Cette recette a été adaptée par les éditeurs de Allrecipes France pour le public français.

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