Qabali : riz afghan

    (12)
    1 heure 40 minutes

    Cette recette d'Afghanistan est très populaire et surtout vraiment savoureuse. Vous pouvez servir ce plat de riz avec une sauce pour la viande de votre choix.


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 5 carottes en julienne
    • Une pincée de sucre blanc
    • 80 g de raisins secs
    • 740 g de riz basmati non cuit
    • 12 cl d'huile végétale
    • 10 g de sucre blanc
    • 25 cl d'eau
    • Une pincée de safran
    • Une pincée de cannelle en poudre
    • Une pincée de cardamome en poudre
    • Une pincée de poivre noir moulu
    • Une pincée de cumin en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 160ºC (thermostat 5). Mettre le riz dans un saladier, le rincer puis le laisser tremper dans l'eau froide pendant 30 minutes.
    2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen. Ajouter les carottes et le sucre. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres. Verser les raisins et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et charnus. Retirer du feu et laisser refroidir.
    3. Faire bouillir de l'eau. Egouter le riz puis verser dans l'eau bouillante. Faire cuire environ 5 minutes puis égouter.
    4. Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile et le sucre. Laisser cuire jusqu'à obtenir un sirop. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, ajouter l'eau et remettre à bouillir.
    5. Verser le riz dans la poêle et mélanger avec les carottes et les raisins. Ajouter le sirop, bien mélanger. Incorporer toutes les épices et bien remuer. Faire quelques trous dans le plat de riz avec une cuillère puis couvrir la poêle. Faire cuire sur feu élevé jusqu'à ce que des bruits craquants se fassent entendre. Retirer du feu.
    6. Enfourner la préparation couverte pendant 20 minutes. Retirer du four et remuer le riz avec une fourchette.

    Note

    Cette recette a été adaprée par les éditeurs de Allrecipes France pour le public français.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires en français : (1)

    2

    en tant qu'afghan je trouve honteux ce plat ! rien a voir avec le vrai qabili afghan,je vous ferais un vrai et vous verrez la difference ( riz blanc ????) Le qabili n'est jamais blanc après la préparation il est marron.  -  03 janv. 2014

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