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Risotto aux champignons

Les champignons donnent toujours un parfum inégalable au risotto. Ils lui apportent aussi un complément de fibres, de vitamines B et d'oligoéléments précieux (sélénium notamment). En plus des champignons de Paris, n'hésitez pas à utiliser des champignons des bois, frais ou déshydratés selon la saison.

Éric Jouan

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 30 g de cèpes déshydratés
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 350 g de riz à risotto
  • 500 g de champignons de Paris émincés
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 25 g de beurre
  • 25 g de parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

Méthode de préparation
Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Mettez les cèpes déshydratés dans une jatte, couvrez-les de 50 cl d'eau frémissante et laissez-les gonfler 30 min.
  2. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse ou une grande poêle. Faites-y suer l'oignon et l'ail 2 à 3 min à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le riz et remuez 1 min pour l'enrober de matière grasse. Incorporez les champignons de Paris et faites suer le tout 3 à 4 min.
  3. Arrosez de vin blanc sec et d'une louchée de bouillon, puis mélangez. Dès que le liquide est absorbé, versez le reste de bouillon et mélangez. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 12 min environ sans remuer: tout le liquide doit être absorbé.
  4. Prélevez les cèpes gonflés à l'écumoire et passez leur eau de trempage au chinois pour éliminer les impuretés. Ajoutez-la au risotto et mélangez délicatement. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 5 min.
  5. Ajoutez les cèpes, mélangez délicatement et laissez cuire quelques minutes.
  6. Ôtez du feu, incorporez le beurre puis le parmesan. Parsemez de persil et servez sans attendre.

Fiche technique

Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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