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Arancini (Boulettes de riz farcies à l'italienne)

Boulettes de riz farcies de sauce bolognaise et panées. Vous pouvez servir ces délicieuses boulettes italiennes en plat principal avec une salade ou bien en apéritif dinatoire. (L'équipe de Allrecipes).

doudine36 Liege, Belgique

Ingrédients
Nb de personnes : 10 

  • 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)
  • 2 l 1/2 d'eau
  • 3 cubes de bouillon de poule ou de boeuf
  • 2 capsules de safran
  • 50 gr de parmesan
  • 50 gr de beurre
  • 300 gr de hachis porc et boeuf
  • 1 oignon
  • 1 boîte de passata (400 gr)
  • 1 boîte de concentrée de tomates (70 gr)
  • 1 à 2 branches de céleri
  • 1 carotte
  • 2 poignée de petits pois (surgelés ou frais)
  • sel
  • poivre
  • 1 tranche de 5 mm de jambon cuit
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 oeufs dur
  • farine
  • eau
  • chapelure

Méthode de préparation
Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

  1. - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je goûte pour voir si je dois saler ou pas "les cubes étant déja salé").
  2. - Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.
  3. - Après +/- 10 minutes de cuisson, il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.
  4. - Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.
  5. - Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .
  6. - Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.
  7. - Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.
  8. - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.
  9. - Quand la viande commence à dorer, ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu.
  10. (les oignons doivent devenir transparents), et la viande bien dorer.
  11. - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau, le sel et le poivre, ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.
  12. - Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
  13. - Cuire les oeufs durs. - Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm.
  14. - Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.
  15. - Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.
  16. - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.
  17. - Mettez-y un peu de jambon
  18. - un peu de mozzarella,
  19. - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,
  20. - et quelques morceaux d'oeuf dur,
  21. - Et fermez avec la même quantité de riz que précédemment, puis la roulez de façon à lui donner la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
  22. - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fais à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes et enduisez chaque boulette de riz de ce mélange.
  23. - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz (par 4 ou 6) enduites du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent être bien panée.
  24. - Une fois toutes les boulettes de riz panées, faites les cuire à la friture à 180 °C (4 ou 5 à la fois),
  25. elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

Présentation suggérée

Vous pouvez les faire plus petites pour l'apéritif.

Retrouvez cette recette sur mon blog !

http://croquenbouches.over-blog.com/article-aranci

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