Nuggets de poisson à la tunisienne

    Nuggets de poisson à la tunisienne

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    1heure15minutes


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    C'est un plat simple, bon marché et à la mode tunisienne. Le poisson, de votre choix, est frit, puis il mijote dans une sauce tomate, assaisonnée de graines d'anis, de citron frais et d'olives. Servez-les avec du riz ou de la semoule.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • Huile végétale pour la friture
    • 450 g de poisson blanc (du loup de mer par exemple), coupé en petits morceaux
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 215 g de chapelure de votre choix
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon coupé en deux puis émincé
    • 1/2 poivron vert coupé en lamelles
    • 1/2 cuillère à café de graines d'anis
    • 3 cuillères à soupe de purée de tomates
    • 2 tomates allongées, hachées
    • 1 citron coupé en quartiers
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 25 cl d'eau
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
    • 1 cuillère à café de sucre roux
    • 70 g d'olives
    • 25 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une poêle à frire ou une grande casserole, à 190°C. Pendant ce temps, battre l'oeuf dans un récipient peu profond, avec 1 cuillère à soupe d'eau. Placer la chapelure dans un autre récipient peu profond. Tremper les morceaux de poisson dans l'oeuf battu puis dans la chapelure, jusqu'à ce quils soient bien recouverts. Faire frire les nuggets, pendant 1 minute environ, de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant, puis réserver.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive, sur feu moyen, dans une poêle en fonte ou une mijoteuse allant au four. Mettre l'oignon et les lamelles de poivrons, faire revenir les légumes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide, environ 5 minutes.
    3. Ecraser grossièrement les graines d'anis. Ajouter les graines écrasées, la purée de tomates et les tomates hachées dans la poêle, et laisser cuire, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la purée de tomates brunisse et que les tomates soient tendres, environ 5 minutes.
    4. Hacher les quartiers de citron. Ajouter le citron et l'ail écrasé dans la sauce tomate et faire cuire 1 minute de plus. Verser 25 cl d'eau, saler et poivrer, ajouter le piment de Cayenne, le sucre et les olives. Porter la sauce à ébullition et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter un peu plus d'eau si la sauce parait trop épaise. Incorporer délicatement les nuggets, puis poursuivre la cuisson de 10 minutes.

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