Makloubeh

    Makloubeh

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    1heure40minutes


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    Le Makloubeh est un plat palestinien à base de riz, de légumes et de viande. Sa particularité ? il est retourné ! Cette recette est préparée dans une mijoteuse et le plat est retourné en fin de cuisson sur un plat de service.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 litres d'eau
    • 2 oignons hachés
    • 1 ou 2 gousses d'ail hachées
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 2 cuillères à café de massalé
    • Sel et poivre du moulin
    • 50 cl d'huile pour la cuisson
    • 400 g environ d'agneau coupé en petits morceaux
    • 1 grosse aubergine coupée en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur
    • 2 courgettes coupées en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur
    • 90 g de brocolis
    • 100 g de chou fleur
    • 290 g de riz
    • 4 yaourts natures

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Porter l'eau à ébullition, avec l'oignon, l'ail, la cannelle, le curcuma, le massalé, le sel et le poivre, dans une grande cocotte ou une mijoteuse. Ajouter l'agneau, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Retirer la viande de la cocotte et réserver. Verser le jus de cuisson dans un saladier.
    2. Pendant que la viande mijote, faire chauffer l'huile dans une grande poêle assez profonde, sur feu moyen. Y faire frire les morceaux d'aubergine, en s'assurant qu'ils ne se touchent pas, jusqu'à ce qu'ils brunissent de chaque côté. Les égoutter ensuite sur un plat recouvert de papier absorbant. Faire de même avec les courgettes et le chou fleur. Faire cuire le brocoli dans l'huile jusqu'à ce que cela soit bien chaud, puis l'égoutter sur du papier absorbant.
    3. Placer les morceaux de viande sur le fond de la cocotte, disposer les morceaux d'aubergine, de courgettes, de brocoli, et de chou fleur sur la couche de viande. Verser le riz sur le dessus, secouer légèrement la cocotte, pour que le riz se répartisse sur les légumes. Verser le jus de cuisson de manière à ce qu'il recouvre la préparation, ajouter de l'eau si nécessaire.
    4. Placer un couvercle sur la cocotte et laisser mijoter, à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé, environ 30 à 45 minutes. Retirer le couvercle, placer un plat de service sur la cocotte et retourner le tout. Servir avec le yaourt.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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