Kedgeree au haddock fumé

    Kedgeree au haddock fumé

    7membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Cette recette indienne associe traditionnellement du riz basmati bien épicé à des légumes et à du haddock fumé. Elle est aussi simple à préparer que goûteuse. Proposez en même temps un assortiment de petites salades vertes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 échalotes émincées
    • 1⁄2 cuil. à café de cumin moulu
    • 1⁄2 cuil. à café de graines de coriandre moulues
    • 1 cuil. à café de curry
    • 300 g de riz basmati lavé et égoutté
    • 90 cl de bouillon de légumes chaud
    • 1 feuille de laurier
    • 1 petit morceau de zeste de citron râpé
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 4 tomates pelées et concassées
    • 50 cl de lait
    • 200 g de haddock fumé
    • 2 œufs durs coupés en quatre
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les échalotes 2 min à feu moyen. Ajoutez toutes les épices, puis le riz basmati. Mélangez pour l'enrober de matière grasse.
    2. Arrosez avec la moitié du bouillon, ajoutez la feuille de laurier, le zeste et le jus de citron. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 10 min.
    3. Incorporez les petits pois, puis le reste de bouillon. Mélangez et couvrez à nouveau. Laissez cuire 5 min.
    4. Ajoutez les tomates et mélangez. Terminez la cuisson à couvert ou à découvert, suivant la quantité de liquide restant et le degré de cuisson du riz.
    5. Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole, mettez-y le haddock et portez à frémissements. Laissez frémir 2 min, puis égouttez le haddock et effeuillez-le.
    6. Répartissez le riz dans les assiettes de service, ajoutez le haddock, déposez les œufs au-dessus, parsemez de ciboulette et servez.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Conseil du chef

    Le riz basmati, originaire du Pendjab, est le plus réputé. Ses grains très fermes sont parfaits pour le kedgeree. À défaut, utilisez du riz thaï.

    Variantes

    Remplacez les petits pois surgelés par 1⁄2 brocoli coupé en fleurettes. Faites-les cuire 3 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel avant de les ajouter au plat. Remplacez le haddock par du saumon fumé: coupez-le en lanières et parsemez-en le plat juste avant de servir.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles